Pour 6 personnes :
1 gros maroilles
1 kilo de pommes de terre
200 g de lardons fumés
3 gros oignons
2 gousses d'ail
50 g de beurre
5 cuillères à soupe d'huile (ou de crème fleurette)
sel, poivre
Laver les pommes de terre ; les faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur.
Les refroidir, les éplucher et les couper en rondelles assez épaisses.
Faire chauffer le beurre et l'huile ; y verser les pommes de terre, les oignons et l'ail coupés en lamelles.
Faire rissoler 10 minutes ; ajouter les lardons fumés, mélanger et faire rissoler 10 minutes de plus puis placer dans un plat allant au four.
Couper le maroilles en 2 dans le sens de l'épaisseur puis découper chaque moitié en Déposer les 8 morceaux sur les pommes de terre rissolées en plaçant le côté "croûte" vers le haut ; placer le tout sous le gril du four durant 5 minutes de façon à faire fondre le maroilles.
Déguster avec une salade verte et une bonne bière du Nord.(avec moderation )