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 le poirier

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jacotte
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jacotte


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MessageSujet: le poirier   le  poirier EmptyDim 4 Jan - 21:46:22

Le poirier (Pyrus communis L.) est un arbre fruitier de la famille des rosacées cultivé pour son fruit, la poire.


Description


Le poirier cultivé est un arbre originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie. De taille moyenne, il peut atteindre 10 à 15 m de haut et vivre jusqu'à 200 ans.
Il est cultivé et naturalisé dans tous les continents.
Les feuilles à limbe ovale, finement dentées sur le bord, ont un pétiole aussi long que le limbe.
Les fleurs qui apparaissent en avril-mai sont blanches et groupées en corymbes.
petite feuille ovale d'environ 8cm



Utilisations

Fruit : voir Poire ;
Bois : le bois de poirier est recherché pour l'ébénisterie, la gravure et la sculpture.
Il est très homogène, compact et peut acquérir un beau poli. Il constitue un excellent bois de chauffage.
Plante médicinale : l'écorce est réputée tonique et astringente et a été employée comme fébrifuge.


Porte-greffes

Les porte-greffes du poirier sont :

le poirier franc issu de graines de poirier commun (sensible au feu bactérien), le poirier de Chine, plus tolérant à tous types de sols et de climats mais moins rustique, ou la gamme OHxF

le cognassier (Cydonia oblonga Mill.) est souvent utilisé comme porte-greffe pour la culture du poirier commun malgré des problèmes d'incompatibilités avec certaines variétés comme la Williams)
éventuellement le cormier ou l'aubépine pour des sols pauvres.

Une autre variété : regreffée ou sur-greffée, donc greffé sur un sujet, lui même déjà sur porte-greffe. Elle est utilisée pour avoir deux variétés sur un même arbre, dont leur pollinisation croisée favorise la production, ceci évite la plantation d'un deuxième arbre et permet d'avoir deux une plus grande diversité de fruits. Mais aussi dans les situations suivante : Variétés dont la qualité déçoit, erreur de livraison, sensibilité aux maladies, variétés trop alternantes et floraison trop précoce dans un site gélif.


le Climat le plus favorable pour cet arbre fruitier

Le poirier est facile à cultiver dans le Nord, le Centre et le Sud-est, avec un terrain propice à son développement.
Les fortes chaleurs du Sud ne lui convienne pas sauf si sa culture est dans un endroit aéré.
La culture en espalier de cet arbre fruitier est adapté pour le Nord pour les variétés tardives.


amender la terre est parfois nécessaire pour cet arbre fruitier

Le Poirier n' aime pas les terrains secs ou humides et a besoin de terres riches pour pouvoir produire des fruits de bonne tenue.
Exigeant de nature, cet arbre fruitier a une préférence pour les terrains argilo-sableux riches en humus mais réussit assez bien dans les terres sableuses riches et fraîches.
Les terrains calcaires ou compacts sont à déconseiller. Il risquerait de se chloroser et dépérir sur plusieurs années.
Si le poirier a été greffé sur franc et si son enracinement est solide par la profondeur , alors on peut planter cet arbre fruitier sur terrain sec.
Mais la grosseur et la qualité des poires obtenues ne sera pas comparable à un arbre greffé sur cognassier en bon terrain.
si le terrain ne convient pas, il faut renoncer au poirier.
Mais on peut changer les qualités physiques d' un sol par amendements.
Si le terrain est sableux, on donnera du corps en apportant du fumiers, des tontes de gazon, de la vase, de la boue, etc .
En été, on apporte de l' argile en poudre et en mélangeant avec de la terre sableuse sur environ 20 cm d' épaisseur et ainsi les caractéristiques physiques du sol seront plus propices à la culture du poirier greffé sur cognassier.
Pour les terres très calcaires, un apport très important en humus est nécessaire.
Pour les terres compactes, on peut amender avec de la marne, de la chaux et de l' humus.
Pour les terres très humides, l' évacuation de l' eau par drainage est à envisager.
Si un poirier vient à mourir, on ne replante pas à la même place un nouveau poirier.
A moins de changer la terre sur 1 mètre de profondeur et 2 m de large.
Il vaut mieux planter un autre arbre fruitier, tel que le cerisier ou un prunier à l' endroit de l' arbre mort.
Ne pas oublier d' enlever toutes les racines.


Il existe 4 types de formes vendues en pépinière et jardinerie :

la haute tige (2 m), la demi-tige (1,50 m), la quenouille, le scion, et la palmette (voir figure ci dessous).Il existe aussi des arbres plus forts en pépinière et jardinerie, cela dépend des espèces et du pépiniériste.
Les prix varient d' une jardinerie à une autre. Mais plus l' arbre à un gros tronc (plus âgés) plus le prix est élevé, car si l' entretien est soigné, le poirier peut donner dés la première année.


le  poirier Forme110


Choisir une forme


Si l' arbre est planté en milieu découvert (bord des routes, parc, grand jardin, coteaux,etc.) il faut privilégier le poirier de plein vent ou haute tige. Sa hauteur varie entre 1,80 m et 2,20 m.
Sa taille peut être du type pyramidale : on garde un axe autour duquel des branches charpentières se rattache. La haute tige est toujours greffée sur franc.
Le porte greffe est alors sur racine pivotante et vigoureuse.
Cette caractéristique permet à l' arbre de réussir dans des terrains médiocres.
Cet arbre devra être taillé pour avoir une large étendue et ainsi, le manque de sève au bout des branches permettra une bonne fructification.

Les demi-tiges sont aussi greffées sur franc, mais parfois sur le cognassier. Si tel est le cas, une bonne terre est indispensable pour l' épanouissement de l' arbre et pour une bonne récolte.

La quenouille, la palmette, et le scion sont réservés dans les petits jardins et ils sont greffés sur cognassier. La taille est généralement en V ou en U pour obtenir des poiriers dits en espalier, ou en fuseau pour un jardin amateur. Ils peuvent alors garnir un mur ou délimiter un jardin potager. Cette taille permet une bonne fructification.



Taille d' hiver


Taille des prolongements

le  poirier Courso10


Les coursonnes sont les ramifications qui partent des branches de charpente.
Ce sont les jeunes rameaux. A chaque hiver, il faut envisager de les tailler. La taille de ces rameaux est délicate car il faut que sur la partie conservée, elle se garnisse complètement et en même temps il faut obtenir des ramifications de vigueur moyenne (plus enclin à produire).
En général, on coupera la moitié du prolongement.
Les espèces se ramifient plus ou moins. Ainsi les variétés à bois moyen ou fin (olivier de serres, doyenné du comice,etc.) supporteront plus une taille de 2/3 la longueur des prolongements. Les variétés à gros bois (williams,passe crassane,etc.) ne seront taillés que sur 1/3 de la longueur.
Plus le prolongement se rapproche de l' horizontale, moins on va le tailler.
Certains arboristes ne taillent pratiquement pas des palmettes à branches horizontales.



Taille des coursonnes


le  poirier Forme111


Selon les variétés, la taille des coursonnes est différente. Plus l' arbre est vigoureux plus la taille est longue. La taille généralement consiste à conserver 3 yeux ou organe de végétation.



Taille d' été

Ebourgeonnement

Sur la partie du prolongement conservée lors de sa taille, on ne garde que les pousses qui fourniront les coursonnes et le nouveau prolongement.
Le surplus sera enlevé dés lors que les pousses auront une longueur de 4 à 5 centimètres.
Sur les coursonnes, on doit ébourgeonner aussi pour ne conserver que les 3 yeux ou dards.
Si cela n' est pas fait, le pincement remplace cette opération.


Pincement

Les pousses de prolongement des branches charpentières doivent être pourvues en feuilles.
C' est pourquoi il ne faut pas pincer les prolongements. Sauf si une branche prend de l' ampleur sur une autre.
Mais parfois un simple effeuillage des feuilles terminales du prolongement vigoureux permet d' arrêter son développement pour une durée de 2 à 3 mois
On pince la coursonne au dessus de 4 à 6 feuilles bien formées. Ce pincement évite que l' oeil à bois (tout en haut) n' absorbe trop de sève défavorisant les yeux ou les dards.
Au bout de quelques jours, une nouvelle pousse se développe à l' aisselle de la dernière feuille.
De nouveau, on pince à une feuille cette nouvelle pousse lorsqu' elle a 4 ou 5 feuilles.
Puis de nouveau, on repince à une feuille le nouveau faux bourgeon. Au final, on exécute 3 pincements. Ces 3 pincements qui généralement se déroule sur une période de 6 semaines vont interrompre la circulation de la sève dans la pousse terminale et ainsi favoriser les organes placés en dessous.

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le  poirier Je-t-a10



le  poirier Bougie10

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