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 Le froid ne tue pas les germes.....

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 47106
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Date d'inscription : 20/02/2005

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MessageSujet: Le froid ne tue pas les germes.....   Le froid ne tue pas les germes..... I_icon_minitimeJeu 4 Aoû - 1:49:25

Certains micro-organismes résistent particulièrement bien aux basses températures.
Un produit contaminé ne s'améliore pas sous prétexte qu'il est réfrigéré.
La multiplication des germes est simplement ralentie ou stoppée par le froid.
En conséquence, le réfrigérateur conserve mais n'assainit pas les aliments.

Le réfrigérateur doit donc

- être lavé et désinfecté régulièrement car il faut savoir qu'une volaille porteuse de bactéries peut contaminer la totalité d'un réfrigérateur

- ne pas être trop rempli pour permettre la circulation de l'air froid.

- contenir des aliments crus séparés des aliments cuits pour éviter toute contamination croisée.

- être contrôlé régulièrement pour s'assurer que la température à l'intérieur correspond bien aux recommandations de conservation des aliments.

- permettre que chaque aliment soit placé au bon étage, en fonction de sa température de conservation idéale :


De haut en bas:
Haut du réfrigérateur
+ 6°C : oeufs
+ 4°C : volailles, gibiers, lait, beurre, fromages
+ 3°C : plats cuisinés, crème pâtissière, pâtisseries fraîches, viandes, charcuterie
+ 2°C : viande hachée
de 0 à +2°C : poissons, mollusques, crustacés
- bac à légumes (+ 8°C) les légumes
- Congélateur (- 18°C) : aliments congelés et surgelés

Les aliments ne nécessitant pas d'être réfrigérés doivent toutefois être conservés dans les meilleures conditions indiquées sur l'emballage et qui correspondent souvent à une faible humidité, à une température modérée et à l'abri de la lumière

La date de péremption des aliments doit être scrupuleusement respectée. On appelle "date de péremption" la date à partir de laquelle un produit ne doit plus être utilisé pour des raisons de sécurité ou d'efficacité.
A titre d'exemple, la date limite de consommation (DLC) pour les viandes hachées emballées, varie de 4 à 10 jours en fonction de la nature de l'emballage.
Pour le lait pasteurisé frais, le délai est de 7 jours maximum (variable également selon les pays).
Dans tous les cas, il s'agit de produits emballés, si l'emballage est endommagé ou si le produit est sorti de cet emballage la date de péremption est considérablement raccourcie.

Il faut donc toujours veiller à conserver les aliments aux températures indiquées sur l'emballage et ne jamais recongeler un aliment, ni consommer un aliment qui l'a été.

_________________
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