L’apport énergétique de la banane (environ 90 kcalories aux 100 g, soit 376 kJoules) est dû essentiellement à ses glucides qui fournissent plus de 90 % de l’énergie globale.
Ces glucides sont constitués, avant maturation, par de l’amidon, qui disparaît progressivement, pour faire place à des sucres solubles (diosides, puis fructose et glucose), ainsi qu’à des substances mucilagineuses dans les derniers stades d’évolution du fruit (voir tableau au verso).
Le taux des protides est faible (1,2 % en moyenne) mais un peu supérieur à celui des autres fruits.
Les lipides (graisses) ne sont présents qu’à l’état de traces (moins de 5 %), mais jouent cependant un rôle important comme support d’arômes naturels dans le fruit.
Les fibres sont présentes en quantités relativement élevées, de l’ordre de 2 g pour 100 g (soit 8 % de fibres par rapport à la matière sèche).
Elles sont réparties entre substances cellulosiques (accélérant le transit intestinal), et matières pectiques (qui interviennent dans la régularisation du transit, et le métabolisme des sucres et des graisses).
Ceci explique sans doute l’absence d’effets irritants des fibres de la banane.
La distribution vitaminique apparaît très équilibrée :
- Les vitamines du groupe B sont toutes représentées (sauf la vitamine B12 absente du règne végétal).
A noter la vitamine B6, au taux de 0,5 mg/100 g, soit le quart de l’apport quotidien recommandé).
- La vitamine C atteint 12 mg/100 g en moyenne (ce qui est supérieur à ce que l’on trouve dans de nombreux fruits métropolitains). A noter qu’au fur et à mesure que le fruit mûrit, le taux baisse légèrement : il passe de 12 à 14 mg en début de maturation, à 9 mg ou 10 mg dans la banane très mûre.
- Le taux de provitamine A (caroténoïdes) varie entre 0,08 et 0,2 mg aux 100 g, selon l’origine des fruits.
- Enfin, la vitamine E est présente à raison de 0,6 mg/100 g, taux relativement important pour un fruit.
La teneur minérale est globalement élevée (830 mg aux 100 g), ce qui va de pair avec le fort pourcentage de matière sèche.
Les minéraux les mieux placés : le potassium (385 mg), le magnésium (30 mg, soit près du dixième des besoins quotidiens), le fer (0,4 mg, ).
La banane fait-elle grossir ?
la banane comme la grande majorité des fruits contient peu de matière grasse, seulement 0.3%.
Néanmoins, c'est un fruit qui contient environs 20 % de sucre et c'est pour cette raison que l'on doit éviter d'en consommer tous les jours, voir plusieurs fois par jour. Pour une consommation conseillée de deux à trois fruits par jour, vous devez penser à varier les plaisirs et manger beaucoup de fruits différents.