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 Une balance

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jacotte
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MessageSujet: Une balance   Une balance EmptyJeu 2 Oct - 17:16:05

Une balance, du latin bis (2 fois) et lanx (plateau) est un instrument de mesure qui sert à évaluer des masses.
Pour effectuer cette mesure, on utilise des « poids », cette appellation est celle que l'on emploie dans le langage courant; en termes scientifiques, on utilise l'appellation « masses marquées ».
Les balances existent depuis l’Antiquité.
La balance nécessitant l’utilisation de poids, elle obligea à réglementer le pesage avec le plus grand soin.
Les balances ne sont devenues de véritables instruments de précision qu’au XIXe siècle.
Au XVIIe siècle, l’invention de Roberval révolutionne le pesage.
C’est la première fois que l’on a l’idée de poser les plateaux au-dessus du fléau et non plus en dessous.
Au XVIIIe siècle, Lavoisier perfectionne la balance et les principes de pesage.
Il en généralise l’usage dans les laboratoires, après avoir conçu une balance très sensible.
La balance Roberval est perfectionnée par Béranger qui parvient à réduire les forces latérales et les frottements en utilisant des petits fléaux secondaires qui remplacent les tiges de force.
Au XXe siècle, les balances « Roberval » et « Béranger » sont sur tous les comptoirs des commerçants lorsqu'apparaît, à la fin du XIXe siècle, la «balance automatique» constituée d’un cadran gradué, circulaire ou en forme d’éventail où l’on peut directement lire la masse de l’objet pesé indiqué par une aiguille, et sans avoir à déplacer de poids manuellement.
Les dernières évolutions sont dues à l'électronique.
Dorénavant les balances électroniques affichent ou impriment directement la masse et bien souvent calculent même le prix correspondant.
Une « bonne » balance doit être juste, sensible, et fidèle.
Le fabricant de balances est un balancier

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Historique

Les balances existent depuis l’Antiquité.
La balance nécessitant l’utilisation de poids, elle obligea à réglementer le pesage avec le plus grand soin.
Les balances ne sont devenues de véritables instruments de précision qu’au XIXe siècle.


Antiquité

Dans l’Antiquité, les fonctionnaires vérifiaient la justesse de la pesée des négociants et des commerçants à l’aide d’étalons de mesure.
Les premiers étalons, réalisés en cuivre ou en bronze, ont été réalisés en Asie et en Égypte avant l’invention de la monnaie.


Rome

Plusieurs types d’instruments de pesage existaient déjà, les nôtres en sont les descendants.
La trutina était utilisée pour les grosses pesées, la moneta pour les petites.
La statera est la balance que nous appelons aujourd’hui balance romaine.
Elle permet d’utiliser un seul instrument pour effectuer des pesées.
La libra est l’unité de mesure (la livre) et correspond à la masse de la monnaie as, soit environ 327 g.
Cette masse se divise en 12 onces d’environ 27,29 g.


Moyen Âge

Aucun nouveau type de balance n’apparaît, mais le mot « balance » prend sa place dans la langue française.
À la fin du XIIe siècle, Philippe-Auguste remplace l’unité de « poids » à l'époque, on ne distinguait pas encore masse et poids (la livre) par le marc, qui restera l’unité de masse jusqu’en 1795.
Le marc sera utilisé dans tous les pays d’Europe, mais malheureusement avec des valeurs différentes de masse.
En France le marc se divise en 8 onces, l’once en 8 gros, le gros en 3 deniers, le denier en 24 grains.



XVIe siècle

C’est la période du développement des boîtes de pesage utilisées pour les petites pesées.
Ces petites boîtes en bois, d’environ 15 cm de longueur, contenaient une balance à bras égaux montée sur une colonne démontable, ainsi que ses poids.
Très répandues chez les commerçants, elles servaient à vérifier la masse des pièces d’or et d’argent en circulation. Les poids contenus dans ces boîtes étaient appelés « poids monétaires ».
Chacun de ces poids était ajusté sur la masse légale d’une monnaie déterminée et souvent à son effigie.


XVIIe siècle

L’invention de Roberval (voir plus bas) révolutionne le pesage.
C’est la première fois que l’on a l’idée de poser les plateaux au-dessus du fléau et non plus en dessous.


XVIIIe siècle

Lavoisier perfectionne la balance et les principes de pesage.
Il en généralise l’usage dans les laboratoires, après avoir conçu une balance très sensible (au milligramme près).


XIXe siècle

Le système archaïque des poids et mesures propres à chaque ville ou à chaque région est remis en cause au moment de la Révolution française.
Les bienfaits du système métrique, mis en place en France en 1795 et rendu obligatoire le 1er janvier 1840 accompagné d’un étalon unique pour tout le pays, se répandent dans tous les pays progressivement.
Les formes des poids étalons sont par ailleurs réglementées :

Un modèle cylindrique surmonté d’une prise en cuivre
Un modèle hexagonal ou rectangulaire en fonte de fer, muni d’un anneau.
Les différents types de balance n’ont pas évolué depuis le XVIIe siècle.
Il faudra attendre les améliorations dues à Louis Poinsot en 1821 pour que la balance dite de Roberval se répande très largement.
Un arrêté ministériel autorise « l’admission, la vérification et le poinçonnage de la balance Roberval ».
La balance Roberval est perfectionnée par Béranger qui parvient à réduire les forces latérales et les frottements en utilisant des petits fléaux secondaires qui remplacent les tiges de force.
C’est également à cette époque qu’apparaît le pont-bascule qui permet, grâce au « levier compensé » inventé en Angleterre, de réaliser de grosses pesées sans utiliser de gros pesons.


XXe siècle

Les balances « Roberval » et « Béranger » sont sur tous les comptoirs des commerçants lorsqu'apparaît, à la fin du XIXe siècle, la «balance automatique» constituée d’un cadran gradué, circulaire ou en forme d’éventail où l’on peut directement lire la masse de l’objet pesé indiqué par une aiguille, et sans avoir à déplacer de poids manuellement.
Les dernières évolutions sont dues à l'électronique.
Dorénavant les balances électroniques affichent ou impriment directement la masse et bien souvent calculent même le prix correspondant.


La technique


Comment ça marche ?

Il convient tout d'abord de comprendre la distinction entre poids et masse, grandeurs physiques fondamentalement différentes :

la première est une force, c'est-à-dire une grandeur vectorielle définie par une grandeur scalaire (l'intensité de la force), par une direction (verticale pour le poids), par un sens (vers le centre de la Terre pour le poids) et par un point d'application (le centre de gravité G pour le poids)
la deuxième est une grandeur scalaire définie par un nombre et par sa « dimension » physique.
Ces deux grandeurs sont liées par l'équation fondamentale de la dynamique (force = masse x accélération), qui dans le cas de la force-poids, s'écrit : poids = masse x accélération de la pesanteur (P = mg).
On voit que la masse est une caractéristique intrinsèque de la matière, alors que le poids correspondant dépend du lieu où la mesure est effectuée, puisque g n'est pas une constante.
D'un point de vue scientifique, poids et masse ne doivent donc pas être confondus, même si, exprimés par le même nombre, ils peuvent l'être dans le langage courant.
La balance est un instrument de mesure basé sur les lois de la mécanique, elle fonctionne en réalisant l'équilibre entre deux forces qui peuvent être de natures différentes, mais dont au moins l'une est un poids.

Il existe de fait deux types de balances :

type 1 : si les deux forces sont des forces-poids, la balance mesure des masses ; l'accélération de la pesanteur qui agit sur chacune des masses est identique ; en comparant les deux poids, on compare donc les deux masses

type 2 : si l'une des forces n'est pas un poids, mais une force d'un autre type (élastique par exemple), la balance mesure des poids ; on effectue bien la comparaison de deux forces.
Les balances de type 1 sont constituées d'un levier avec lequel on obtient l'équilibre entre les masses, par rapport au point d'appui. Ce sont les balances à deux plateaux, les balances romaines, …

Les balances de type 2 sont constituées d'un levier avec lequel on obtient l'équilibre entre les forces, par rapport au point d'appui. Ce sont les dynamomètres (dont les pesons), les balances pneumatiques, les balances électriques, …


Les qualités d'une « bonne » balance

Une « bonne » balance doit être :

juste, c'est-à-dire qu'elle reste horizontale lorsqu'on place des masses égales dans chacun des deux plateaux,
sensible, c'est-à-dire que l'addition d'une masse petite détermine une inclinaison appréciable du fléau,
fidèle, c'est-à-dire qu'elle fournit toujours la même indication pour le même objet à peser, quelle que soit la position de cet objet sur l'un des plateaux.

Amélioration des balances à fléau : la double pesée

Si les deux bras d'une balance sont de longueur inégale, la valeur de la pesée dépend du plateau sur lequel on place l'objet à peser.
Pour rétablir la bonne valeur, il faut pratiquer une double pesée.



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MessageSujet: Re: Une balance   Une balance EmptyJeu 2 Oct - 17:30:00

Différents types de balance



La balance ordinaire

La balance ordinaire se compose d'une barre métallique rigide appelée « fléau » traversée en son milieu perpendiculairement à sa longueur par un prisme d'acier appelés « couteau central ».
Ce prisme repose par une de ses arêtes sur deux petits plans d'acier fixés à l'extrémité d'une colonne qui, par suite, soutient le fléau.
Les deux extrémités du fléau servent à supporter : l'un, le corps à peser, l'autre les masses marquées destinées à faire équilibre au corps.


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La balance à fléau


Le principe de fonctionnement de la balance à fléau est le même que celui de la balance ordinaire.
la différence vient que dans cette balance, le fléau ne repose pas sur une colonne mais sur une pièce métallique qui permet de suspendre la balance


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Le trébuchet


Le trébuchet est un type particulier de balance ordinaire.
C'est une balance de précision, utilisée pour peser de faibles quantités de substances.
Il était également utilisé pour peser les pièces de monnaies.

Il est à l'origine de l'expression « en espèces sonnantes et trébuchantes ».

Dans ce type de balance, le levier à bras égaux est constitué d'un fléau rigide dont le point d'appui est un couteau central, fabriqué avec un matériau très dur, dont la forme est celle d'un prisme triangulaire et dont une arête repose sur un petit plan horizontal du même matériau.
Aux extrémités du fléau, 2 autres couteaux équidistants du couteau central supportent 2 petits plans horizontaux auxquels ont été fixés les étriers portant les 2 petits plateaux.
Les arêtes des 3 couteaux doivent être absolument parallèles et coplanaires.
Le fléau, sous l'action des forces-poids agissant sur les 2 petits plateaux, effectue des oscillations amorties autour de la position d'équilibre.
Une aiguille solidaire du fléau permet d'observer, sur une échelle graduée, les oscillations et de déterminer la position d'équilibre.
Les couteaux étant très délicats, on ne leur fait supporter la charge qu'au moment d'effectuer la pesée.
Lorsque la balance est en position de repos, un dispositif de blocage actionné manuellement de l'extérieur soulève le couteau central, le sépare du plan d'appui et sépare également les couteaux des plateaux de leur plan d'application.

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La balance romaine


L'appellation « romaine » vient de son origine arabe, rommäna (grenade, par analogie de forme entre le contre-poids et le fruit).

Dans cette balance, les deux bras du fléau n'ont pas la même longueur.
Le bras du côté de la masse inconnue a une longueur constante alors que la longueur du bras qui supporte le contre-poids est variable.
Dans cette balance, on n'obtient pas l'équilibre en égalisant les deux masses, mais en agissant sur la longueur du bras qui porte le contre-poids.
L'équilibre se fait lorsqu'en déplaçant ce contre-poids le long de sa tige, le fléau atteint la position horizontale.
Le bras le plus long porte des divisions avec indication des masses correspondantes.
Il suffit alors de lire la masse de l'objet.
Dans les balances romaines Portables, il existe deux points d'accroche séparés, donnant accès, après retournement de l'appareil, à deux échelles différentes, afin de privilégier la précision ou la pesée de masses plus importantes.
On peut aussi noter que la mesure des masses ne dépend pas du champ de pesanteur.
De nos jours, la balance romaine est encore souvent utilisée comme pèse-bébé, comme balance de ménage, et parfois comme pèse-personne.
Lorsqu'ils sont en bon état et bien réglés, ces instruments ont une bonne précision.

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La balance à deux fléaux dite Balance Roberval


Cette balance doit son nom à son inventeur Gilles Personne, mathématicien et physicien français, connu sous le nom de Roberval car il était originaire de Roberval dans l'Oise.
Gilles Personne eut l'ingénieuse idée de placer les plateaux au-dessus du fléau, alors que depuis des millénaires ils étaient placés en-dessous du fléau
La balance de Roberval comprend un fléau à 3 couteaux, dont les deux extrémités supportent les 2 plateaux découverts. Les déplacements des plateaux sont guidés par des tiges verticales liées à un contre-fléau.
L'ensemble fléau, contre-fléau, tiges verticales, constitue un parallélogramme articulé.
Lorsque les 2 bras du fléau sont égaux, des masses égales placées sur les 2 plateaux sont en équilibre.
De façon à améliorer la sensibilité des balances à plateaux, les fléaux et les couteaux sont dimensionnés en fonction de la capacité maximale de la balance.
C'est pourquoi la capacité maximale est clairement indiquée sur chaque balance.


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La balance à pendule


Un modèle particulier de ce type de balance est la balance « Béranger » (du nom de son fabricant Joseph Béranger).
En Belgique de nos jours, l'arrêté royal du 9 septembre 1975 a précisé que deux types de balance étaient dispensés de l'approbation de modèle : « Roberval » et « Béranger ».

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La balance de changeur


Cette balance est une petite balance à fléau qui était utilisée au XVIIIe siècle par les changeurs pour peser les pièces de monnaie.

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Le peson


Le peson est constitué d'un ressort dont on mesure l'allongement grâce à une réglette se déplaçant sur une échelle graduée.
Les mesures données sont des forces, et n'indiquent la masse que dans un champ de pesanteur donné.
Ces appareils, également soumis à erreurs en cas d'allongement irréversible du ressort, sont interdits pour les transactions commerciales.
Ce même principe est utilisé dans de nombreux pèse-personnes mécaniques

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La balance de ménage


Ce modèle de balance a été très utilisé au milieu du XXe siècle.
Il s'agit d'une variante de la balance romaine.
En tôle d'acier laquée, avec un plateau chromé, cette balance fonctionne avec deux masses coulissant sur deux réglettes graduées, l'une pour les kilogrammes, l'autre pour les grammes.
Ce modèle de balance était également utilisé comme pèse-bébé, après avoir remplacé le plateau par un repose-bébé, constitué de deux supports en matière plastique et d'une alèse en vinyle blanc opaque

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La balance commerciale « semi-automatique »


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Le pèse-lettre

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La bascule

La bascule est, comme la balance romaine, une balance à bras inégaux.
La charge est disposée sur un plan d'appui agissant sur un bras de levier court.
L'équilibre est réalisé en disposant des masses connues sur le plateau situé à l'extrémité du bras libre qui est plus long.
Suivant le rapport entre les longueurs des deux bras, le rapport entre la masse connue et la charge que l'on pèse peut aller jusque 1 à 100.

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MessageSujet: Re: Une balance   Une balance EmptyJeu 2 Oct - 17:35:14

Les poids


Les poids marqués

En termes scientifiques, on les appelle « masses marquées ».
On utilise également les termes de « poids de référence » et « boîte de poids ».


Forme et matière

La forme des poids varie de même que la matière employée pour leur fabrication.
La fonte, le cuivre, le laiton sont les métaux les plus fréquemment employés.
Les poids en fonte ont une forme de pyramide tronquée quadrangulaire pour les poids de plus de 10 kg, et une forme de pyramide tronquée hexagonale pour les poids de 10 kg à 50 g.
Les poids en cuivre sont cylindriques et surmontés d'un bouton pour les saisir.
ils peuvent être en forme de godets s'emboîtant les uns dans les autres.
C'est ce que l'on appelle la « pile de Charlemagne »
Pour les pesées de petites quantités de substance, les divisions du gramme (½ gramme à ½ milligramme) sont de petites lamelles, généralement en aluminium, dont un coin est plié pour faciliter la saisie.

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Le marquage du fabricant

Les fabricants, maîtres balanciers, sont habilités à marquer leurs poids d'un poinçon permettant de les identifier.
Ce poinçon est généralement constitué de deux lettres ou d'un sigle.


Les poinçons de l'État


Un service de l'État (jadis nommé « Service des poids et mesures ») vérifie l'exactitude des balances et poids utilisés dans le commerce.
Au moment de la création de la balance ou du poids, lors de la vérification « primitive », un poinçon est porté sur l'objet.
Ce poinçon est actuellement constitué de deux mains entrelacées, il est appelé « poinçon de la bonne foi »).
Par ailleurs, ce service effectue des vérifications chaque année et, lors de cette vérification « périodique », porte sur l'objet un poinçon constitué d'une lettre.
Cette lettre change chaque année.
De nos jours, ce poinçon est remplacé par une vignette verte indiquant la date de validité du contrôle.


Les poids de référence


Les poids de référence servent de référence pour peser les autres poids.
La précision des poids de référence est fonction de l'indication qui se trouve sur le poids.

Par exemple, pour un poids de 1 kg, la valeur exacte est de :

1 kg à 0,5 mg près pour l'indication E1
1 kg à 1,5 mg près pour l'indication E2
1 kg à 5 mg près pour l'indication F1
1 kg à 15 mg près pour l'indication F1
1 kg à 50 mg près pour l'indication M1
1 kg à 150 mg près pour l'indication M2


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