Il vous faut pour 4 personnes
4 belles pommes de terre,
2 oeufs,
100 g de fromage râpé,
25 cl de crème fraîche,
Noix de muscade,
Sel & poivre,
25 cl de crème fraîche.
Préparation
Commencez par faire préchauffer votre four sur thermostat 7 (210°C).
Brossez les pommes de terre sous l'eau, essuyez-les et enveloppez-les une à une dans du papier d'aluminium. Arrangez vous pour que la papillote soit hermétiquement close.
Posez-les sur la plaque de votre four et laissez cuire 50 minutes à mi-hauteur.
Cette étape peut être réalisée la veille par exemple si vous n'avez pas le temps le jour même.
Une fois cuites, laissez refroidir les pommes de terre jusqu'à pouvoir les manipuler et les couper au 3/4 de leur épaisseur.
Evidez-les soigneusement à l'aide d'une cuillère en laissant 0.5 cm d'épaisseur et replacez-les quelques minutes sous le gril de votre four pour qu'elles dorent un peu.
Pendant ce temps, avec une fourchette, écrasez la pulpe récupérée puis travaillez-la dans un saladier avec les deux jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Aussitôt fait, répartissez le mélange dans les pommes de terre grillées et placez-les dans un grand plat avant de les enfournez dans votre four bien chaud (thermostat 7, 210°C).
Surveillez la cuisson (environ 15 minutes) et servez dès que les pommes sont dorées et bien gonflées.