La courgette est une plante de la famille des Cucurbitaceae.
C'est en réalité un ensemble de cultivars de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo. Courgettes et citrouille véritable font partie de la même sous-espèce.
On désigne la plante et le fruit de cette plante par le même nom.
La courgette, plus allongée et plus petite, est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif (formé à l'aide du suffixe -ette).
La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune.
Elle a l'allure d'un grand concombre.
Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.
La courgette est facile à cultiver dans un potager familial.
Le plus simple et le plus sûr consiste à repiquer au printemps de jeunes plants achetés à un professionnel.
La plante adulte couvre un cercle d'environ un mètre de diamètre.
Un pied produit plusieurs fruits sur une période de plusieurs mois.
Une fois formé, un fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer.
La courgette se mange cuite ou crue comme se mange le concombre.
Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne.
Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.
Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.
Ses fleurs sont aussi consommées, farcies ou en beignet, dans la région niçoise, ainsi qu'en Italie.
Il existe pour la courgette différentes couleurs.
La plus connue est bien sûr la verte mais il en existe de couleur jaune qui sont beaucoup plus douces que la courgette verte.