Qu'es-ce que c'est ?
L'eau de Javel, ou hypochlorite de sodium, est un puissant agent anti-infectieux et blanchissant.
C'est un caustique de la famille des oxydants dont l'ingestion peut provoquer des brûlures au niveau des muqueuses - bouche, œsophage et estomac - lorsqu'elle est ingérée pure et en grande quantité (contenu des berlingots à 48° chlorométriques).
Il en est de même des eaux de Javel étrangères ou de fabrication artisanale (ajout de potasse ou de soude).
En revanche, le risque de brûlures est minimisé lorsque l'eau de Javel est diluée (bouteilles à 12°).
Il s'agit alors plutôt d'irritations.
L'ingestion d'eau de Javel demeure donc le plus souvent bénigne, même chez les enfants, car la quantité d'eau de Javel réellement ingérée reste très faible.
D'une façon générale, la lésion est proportionnelle au temps de contact avec la paroi digestive.
Ce qu'il faut faire...
- Crachez à plusieurs reprises dans les secondes qui suivent l'ingestion et rincez-vous la bouche abondamment.
- Appelez un centre antipoison ou le SAMU (15) et consultez un médecin, surtout en cas de sensations de brûlures profondes.
Dans certains cas (ingestion d'une dose massive non diluée), une fibroscopie peut s'avérer utile dans les 12 premières heures.
... Et ne pas faire !
- Se faire vomir, car le caustique remonte et brûle une seconde fois l'œsophage et la bouche.
- Boire de l'eau ou du lait.
Précautions particulières
- Ne transvasez jamais d'eau de Javel dans un récipient à usage alimentaire (plus de 2/3 des intoxications par produits ménagers).
- Choisissez une eau de Javel non aromatisée : l'eucalyptus masque l'odeur de la Javel… et prive d'un signal d'alarme.
- Entreposez vos produits dans un endroit inaccessible aux enfants
- Privilégiez les récipients pourvus de bouchon de sécurité.