Les glycines sont des plantes ligneuses et grimpantes du genre Wisteria. Elles sont cultivées comme plantes ornementales en raison de leurs grappes de fleurs printanières et de leurs épais feuillages. Selon les variétés, les fleurs sont violettes, bleues ou blanches.
Une plante de la famille des fabacées.
Elle est originaire du Japon.
Nom botanique: wisteria.
Il en existe 10 variétés comme la glycine de Chine (wisteria sinensis) et la glycine du Japon (wisteria floribunda).
C'est une plante grimpante à feuillage caduc.
Sa taille peut atteindre une dizaine de mètres.
Elle est très rustique au gel .
On l'utilise en treille, pergola, tonnelle, le long d' un mur.
La fleurLa fleur apparaît en Mai-Juin.
Elle est blanche, rose, bleue ou violette .
Plantation et multiplicationElle aime un sol riche en humus, légèrement humide et très bien drainé.
Se plante de préférence au printemps ou à l'automne .
La croissance est assez lente les premières années.
La multiplication de la glycine s'effectue par bouturage en été ou par marcotage pendant dès le printemps.
La germination des graines en automne sous abri donne de bons résultats.
Culture et entretienLa taille de la glycine se pratique dès la fin de floraison et une nouvelle fois l'hiver.
Il faut faire attention à cette liane qui peut tordre une clôture ou bien déformer une charpente. A surveiller !
Ennemis et maladiesOn y trouve parfois pucerons, araignées rouges et cochenilles.
Autre variété de glycine Cette glycine à fleurs doubles est beaucoup plus rare dont la floraison est plus tardive que la mauve.
Glycine, aprés les fleurs