Le saviez-vous ? En Italie, la fabrication et la commercialisation des pâtes sont réglementées par un décret présidentiel.
Les pâtes en chiffres :Consommation de pâtes alimentaires en France
7,3 kg par an et par habitant
Consommation de pâtes alimentaires en Italie
28 kg par an et par habitant
Progression des venets de pâtes colorées sur un an
+ 19,7 % en volume
L'histoire des pâtes :IV éme siècle avant J-C Premières références aux pâtes sur des bas reliefs étrusques de la région de Palerme
1150 Le géographe arabe Al Idrisi fait référence aux pâtes dans ses écrits.
Les caravanes qui traversaient l'Empire arabe se nourissaient déjà de pâtes séchées.
C'est l'une des premières traces écrites relative aux pâtes.
1295 Marco Polo rentre à Venise après son fabuleux voyage en Chine
XIV éme siècle Les pâtes commencent à être farcies
XVI éme siècle Les pâtes sont importées en France suite au mariage de Catherine de Médicis avec Henri II
Début XIXéme sicècle "Le Macaroni Journal", l’organe de presse de la National Macaroni Manufacturers Association (Etats-Unis), crée le mythe selon lequel Marco Polo serait le premier à avoir introduit les pâtes en Italie
1933 L'italie met au point une loi réglementant le commerce et la production des pâtes
1934 En france, une loi impose de fabriquer les pâtes alimentaires à partir de semoule de blé dur.
Pourcentage de personnes déclarant acheter des pâtes fraîches au minimum une fois par mois 68,1 %
Les sites de référence ::arrow: http://lespates.free.fr/html/defaut.htm
:arrow: http://www.dececco.it/Francese/index.asp
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