chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 l'Éléphant

Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi

Féminin Nombre de messages : 44590
Age : 54
Date d'inscription : 27/07/2007

l'Éléphant Empty
MessageSujet: l'Éléphant   l'Éléphant EmptyJeu 10 Jan - 22:55:46

l'Éléphant Titre10


Les éléphantidés (Elephantidae) forment l'unique famille de mammifères de l'ordre des Proboscidiens. Cette famille comptait de très nombreuses espèces par le passé, dont le mammouth ou le stégodon.

Espèces actuelles

l'Éléphant Animat10


L’éléphant d’Asie et l’éléphant d’Afrique ont longtemps été considérés comme les deux seules espèces représentant la famille des Éléphantidés à l’époque moderne. De récentes études génétiques ont permis de démontrer que les deux sous-espèces africaines Loxodonta africana africana et Loxodonta africana cyclotis étaient en fait deux espèces distinctes : en Afrique, il convient donc de distinguer désormais l’éléphant de la savane Loxodonta africana et l’éléphant des forêts Loxodonta cyclotis

Les Éléphantidés vivant à l’heure actuelle sont donc :

L'éléphant de savane d’Afrique


l'Éléphant 0012


L'éléphant de savane d’Afrique ; il mesure environ 4 mètres au garrot, présente deux doigts préhensiles au bout de la trompe et de grandes oreilles permettant de réguler sa température interne. Le crâne est à peu près plat et tous les individus portent des défenses.

L'éléphant d'Asie


l'Éléphant 0210


il mesure de 2 à 3,50 mètres au garrot, ne présente qu'un seul doigt préhensile au bout de la trompe et possède des oreilles assez petites. Le crâne forme deux bosses proéminentes et les défenses sont absentes chez les femelles et un certain nombre de mâles.

L’éléphant des forêts vivant également en Afrique


l'Éléphant 0110


Caractéristiques physiologiques

Taille et longévité

Les éléphants sont les plus grands animaux terrestres vivant actuellement : en moyenne, un éléphant d'Afrique mâle adulte mesure plus de 3 mètres au garrot et pèse plus de 5 tonnes. À la naissance, l'éléphant pèse environ 120 kg. Le plus grand éléphant connu a été signalé en Angola en 1974 : il s’agissait d’un mâle de 12 tonnes mesurant 4,20 m au garrot , soit un mètre de plus que la moyenne des éléphants africains.

Trompe

l'Éléphant Elepha10


La caractéristique principale des éléphants, outre leur masse, est leur trompe, un organe nasal allongé et préhensile. Pouvant peser plus de 100 kg, cet organe à tout faire est constitué de plus de 15 000 muscles répartis en 40 000 faisceaux circulaires et longitudinaux, ce qui lui confère une mobilité exceptionnelle dans toutes les directions.

Défenses et dentition

l'Éléphant Defenc10


Le plus souvent les éléphants ont des défenses, des dents très allongées utilisées par ces animaux comme outil, arme de défense et attribut sexuel. Les défenses sont des incisives supérieures à croissance continue. Chez les éléphants, la formule dentaire n'est jamais complète (2 prémolaires et 3 molaires). L'éléphanteau possède des prémolaires de lait qui tombent lorsque les molaires apparaissent, mais il n'y a pas de prémolaires définitives. Quand la troisième molaire apparaît, c'est au tour de la première de tomber. Un éléphant adulte ne possède que 2 molaires et, lorsqu'il devient très âgé, il ne lui reste plus que sa troisième molaire.

Reproduction

l'Éléphant Bebe10


La gestation d'une éléphante, la plus longue de tous les animaux terrestres, dure de 20 à 22 mois.

Les mâles en musth (rut), dont le taux sanguin de testostérone peut s'accroître cinquante fois, agitent les oreilles et secouent la tête. De leur pénis devenu vert, dégouline une urine fortement odorante.

Communication


Le cri de l'éléphant est le barrissement.

De récentes études scientifiques ont montré que les éléphants, comme de nombreux animaux, sont sensibles aux infrasons, même de très faible fréquence . L'utilité de l'audition de ces infrasons reste cependant mystérieuse. Il semble qu'ils soient capables de communiquer entre eux par les ondes acoustiques de surface transmises par le sol

Membres

l'Éléphant Oreill10


Il est courant de lire que l'éléphant est le seul mammifère à posséder quatre genoux. En réalité, l'éléphant n'a de véritables genoux qu'à ses membres postérieurs, constitués d'un fémur, d'une rotule et de l'association tibia-fibula. Les membres antérieurs sont constitués (entre autres) d'une scapula, d'un humérus, et de l'association radius-ulna .

Il est vrai en revanche que le membre antérieur de l'éléphant présente une articulation au niveau du poignet, entre la base du tibia et les métacarpiens, l'animal cheminant sur le bout des doigts . Cette articulation évoque effectivement un genou et est sans doute à l'origine de cette erreur fréquente.

Alimentation

l'Éléphant Mange10


L'éléphant est herbivore, il mange une grande variété d'éléments végétaux : herbes, plantes, feuilles, fruits, racines et tubercules, écorces et même bois. Il apprécie par exemple le bois tendre et gorgé de sève du baobab.

Les besoins alimentaires de l'éléphant sont importants, surtout qualitativement. En fonction de son environnement, il consacre une grande partie de son temps à la recherche de nourriture (16 à 20 heures par jour), se déplaçant sur de longues distances et sélectionnant les aliments les plus riches. Il peut se dresser sur ses pattes arrières pour attraper avec sa trompe les rameaux les plus tendres jusqu'à cinq ou six mètres de hauteur.

Quotidiennement, il faut à l'éléphant entre 150 et 180 kilogrammes de nourriture en saison sèche, et entre 200 et 260 kilogrammes en saison des pluies. Ces quantités varient aussi en fonction des espèces et des milieux fréquentés.

Un éléphant adulte boit environ cent litres d'eau par jour. Il peut rester trois ou quatre jours sans boire. Il peut se servir de sa trompe pour reprendre de l'eau dans son estomac et s'en servir pour se rafraîchir la peau.

Intelligence

l'Éléphant Sourir10
le sourire de l'éléphant


En l’état actuel des connaissances, l’éléphant est, avec l'humain, le dauphin et certaines espèces de grands singes, l'une des rares espèces animales à réussir le test du miroir de Gallup : lorsqu’on marque d’une tache le front d’un éléphant en un point qu’il ne peut voir directement et qu’on lui présente un miroir, il passe sa trompe sur la tache, démontrant ainsi qu’il a reconnu son image et donc qu’il a conscience de lui-même.

Prédateurs et menaces de disparition

l'Éléphant 10012


Hormis l'homme qui le chasse depuis des millénaires pour sa consommation, les seuls prédateurs des éléphants sont les grands fauves, et en particulier les lions qui peuvent occasionnellement s'attaquer aux éléphanteaux. Toutefois, avec le commerce de l'ivoire tiré des défenses, la population des éléphants africains et asiatiques a été décimée, passant de plusieurs millions d'individus au début des années 1970 à quelques centaines de milliers 30 ans plus tard. Si bien qu'en 1989, la CITES a interdit le commerce de l'ivoire. La chasse des éléphants, désormais considérés comme des espèces protégées, est depuis très réglementée.

Quelques chiffres ... qui font peur

En INDE il y a entre 30.000 et 50.000 éléphants.

En AFRIQUE il y en avait 1.300.000 ... en 1979.

Entre 1979 et 1989 ils en ont TUE 600.000 !!!

600.000 éléphants abattus en 10 ans !!! Cela fait 60.000 par an ou encore entre 160 et 170 morts par jour.

Un véritable MASSACRE !!!

1 KILO D'IVOIRE = 1.200 FRANCS ...

Et comme ceux qui ont de belles grandes défenses sont les mâles adultes expérimentés qui dirigent et protègent le groupe ...
Alors, L'ELEPHANT A-T'IL ENCORE UN FUTUR ? Je l'espère bien car il est bien sympa, mais franchement que les hommes sont bêtes et méchants pour de l'argent !

l'Éléphant 40010

_________________


l'Éléphant 100721102809395527
l'Éléphant Mimi1010


l'Éléphant Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
http://jacotte26.forumactif.com
mimi
administratrice
mimi

Féminin Nombre de messages : 44590
Age : 54
Date d'inscription : 27/07/2007

l'Éléphant Empty
MessageSujet: Re: l'Éléphant   l'Éléphant EmptyMar 8 Avr - 13:43:26

l'Éléphant Elepha10

_________________


l'Éléphant 100721102809395527
l'Éléphant Mimi1010


l'Éléphant Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
http://jacotte26.forumactif.com
kalou



Masculin Nombre de messages : 400
Age : 40
Date d'inscription : 08/11/2007

l'Éléphant Empty
MessageSujet: Re: l'Éléphant   l'Éléphant EmptyMar 8 Avr - 22:31:27

l'Éléphant 016

l'Éléphant 120l'Éléphant 218

l'Éléphant 414 l'Éléphant 316
Revenir en haut Aller en bas
Isa
Invité



l'Éléphant Empty
MessageSujet: lamentable !   l'Éléphant EmptyLun 16 Aoû - 22:03:39

ce site est a vomir il se vante de leurs exploit en exposant leurs récit et tableau de chasse en photos dans divers payes
elephant alligator zebre facocher petit écureuil ect ect



exprimez votre dégout
Revenir en haut Aller en bas
isa
Invité



l'Éléphant Empty
MessageSujet: Re: l'Éléphant   l'Éléphant EmptyLun 16 Aoû - 22:09:41



Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




l'Éléphant Empty
MessageSujet: Re: l'Éléphant   l'Éléphant Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
l'Éléphant
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: NATURE, ANIMAUX & VEGETATIONS-
Sauter vers: