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 Le calcium

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AuteurMessage
jacotte
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jacotte


Féminin Nombre de messages : 46736
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MessageSujet: Le calcium   Le calcium EmptyJeu 29 Nov - 19:32:12

Le calcium est un élément chimique, de symbole Ca et de numéro atomique 20.
Le calcium est un métal alcalino-terreux gris et mou.
Il est employé comme agent réducteur dans l'extraction du thorium, du zirconium et de l'uranium.
Cet élément qu’on ne trouve jamais à l'état de corps pur dans la nature est le cinquième élément le plus abondant de la croûte terrestre et est essentiel pour la matière organique.


Caractéristiques notables

Le calcium peut être produit par électrolyse du fluorure de calcium mais plus couramment par réduction sous vide de la Chaux (CaO) par de la poudre d'aluminium.
Il brûle avec une flamme jaune-rouge ; exposé à l'air sec il forme une couche protectrice blanche d'oxyde et de nitrure.
Il réagit violemment avec l'eau dont il déplace l'hydrogène et forme alors de l'hydroxyde de calcium Ca(OH)2.


Applications physiques du calcium métal

Agent réducteur dans l'extraction d'autres métaux tels que l'uranium, le zirconium, et le thorium
Désoxydant, désulfurant ou décarburant pour différents alliages ferreux et non-ferreux
Utilisé, parfois en association avec le magnésium, pour éliminer le bismuth du plomb (débismuthage)
Agent d'alliage utilisé dans la production d'alliages de l'aluminium, du béryllium, du cuivre, du plomb et du magnésium.


Composés du calcium


Carbonate de calcium CaCO3, très répandu dans la nature, car c'est le composant de base des roches calcaires ; c'est par calcination du calcaire que l'on obtient la chaux vive
Oxyde de calcium CaO (chaux vive) et hydroxyde de calcium Ca(OH)2 (chaux éteinte)
Aluminate de calcium (Al2O3,3CaO) : un des composants du clinker, et utilisé pour la confection de mortiers réfractaires
Carbure de calcium CaC2 (communément appelé carbure; son hydrolyse produit de l'acétylène)
Halogénures de calcium
Chlorure de calcium CaCl2 parfois utilisé comme sel de déneigement en remplacement du chlorure de sodium
Fluorure de calcium CaF2 (fluorine)
Iodure de calcium CaI2
Bromure de calcium CaBr2
Nitrure de calcium Ca3N2
Peroxyde de calcium CaO2
Phosphure de calcium Ca3P2 (son hydrolyse génère de la phosphine PH3)
Sulfure de calcium CaS
Phosphate de calcium Ca3(PO4)2
Silico-Calcium (alliage calcium-silicium) utilisé en sidérurgie
Hypochlorite de calcium Ca(ClO)2
Alun sulfate double d'aluminium et de potassium, hydraté ; il est utilisé en teinture (pour fixer les colorants), pour la conservation des peaux, le collage de la pâte à papier, le durcissement du plâtre



Le calcium dans l'alimentation

Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps.
Il est majoritairement entreposé dans les os, dont il fait partie intégrante.
Il contribue à la formation de ces derniers, ainsi qu'à celle des dents, et au maintien de leur santé.
Le calcium joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles (dont le cœur).



Importance physiologique


Le calcium est un composant important d'un régime sain.
Contrairement à ce que l’on croit, ce ne sont pas les produits laitiers qui représentent la meilleure source de calcium, car la proportion calcium/phosphore n’y est pas bonne.
Le lait contient en effet trop de phosphore, ce qui peut entraîner une calcification insuffisante.
Le corps a besoin de magnésium, de silicium, de vitamines A, C et D, de protéines et de phosphore pour bien l’assimiler.
Il intervient dans la formation des os et des dents ; son déficit va donc les affecter (ostéoporose, problèmes de croissance).
Son excès provoque l'apparition de calculs rénaux.
De plus, il intervient dans les échanges cellulaires et est, de ce fait, vital.
Son taux sanguin (calcémie) est extrêmement régulé, pour éviter des variations fatales à l'organisme.
Les hormones impliquées dans cette régulation sont la parathormone et la calcitonine, bien que le rôle « hormonal » de la calcitonine soit discuté étant donné que son augmentation n'entraîne pas de modification sur le métabolisme phospho caclique.
Il serait plus juste de considérer la PTH et le calcitriol comme les deux principales hormones du métabolisme phospho calcique.
Le calcium sert aussi à réguler le pH corporel, il est relargué des os lorsqu'il y a une acidification du milieu interne provoquée par une consommation de produit acidifiant (Protéines, Laits...) et une faible consommation de végétaux qui ont un effet alkanisant.

Le risque de Cancer du côlon semble diminué par un régime riche en calcium.
La majorité des études épidémiologiques indiquent que les gens dont l'alimentation contient le plus de calcium ont moins fréquemment un cancer colorectal.
Plus de 25 publications scientifiques montrent que le calcium diminue la cancérogenèse colique chez les rongeurs. Enfin, trois essais cliniques contrôlés montrent que la prise d'un supplément de carbonate de calcium (1-2 g/j) diminue la récurrence des polypes de 15 à 30% chez des volontaires: Il semble donc que le calcium prévienne le cancer colorectal.


Présence du calcium dans nos aliments


Le calcium est présent dans plusieurs aliments de consommation courante.
Les produits laitiers constituent la principale source de calcium alimentaire (plus des deux tiers). Le calcium y est présent sous une forme permettant une bonne absorption intestinale (de l'ordre de 30%) et n'augmentant pas l'excrétion urinaire, permettant au final une bonne biodisponibilité.
D'autres aliments contiennent du calcium : eau du robinet, amandes, persil, figues, cresson, soja, cacao, pissenlit, jaune d'œuf, graines de sésame, épinard, certains poissons, ...
Le calcium d'origine végétale est cependant le plus souvent moins absorbable car il est en grande partie insolubilisé de façon irréversible sous forme de phytates (soja) ou d'oxalates (épinard, cacao).
Ainsi l'absorbabilité du calcium de l'épinard ne dépasserait pas 5%.
Pour l'évaluation de la biodisponibilité réelle, il faut aussi tenir compte des facteurs alimentaires qui influencent la perte urinaire du calcium absorbé.
Ainsi, l'absorption simultanée de phosphore diminue l'excrétion urinaire de calcium.
À l'opposé, les composants « acidogènes » du régime, comme les sulfates (en particulier dans les eaux minérales sulfatées calciques), augmentent la calciurie.
Enfin, la fixation du calcium absorbé dans le tissu osseux (prévenant l'ostéoporose) dépend de nombreux autres facteurs, en particulier hormonaux
Les apports journaliers recommandés sont de 800 mg par jour chez l'adulte.


Le calcium en tant que médicament


L'absorbtion de calcium sous forme de comprimés permet d'augmenter son apport journalier si ce dernier n'est pas optimal.
Il est parfois associé à la prise de vitamine D.
Il semble être efficace dans le traitement préventif de l'ostéoporose de la personne âgée, en diminuant le taux de fractures ainsi que les indices de déminéralisation osseuse.




Apports conseillés en calcium en mg/jour

Enfants de 1 à 3 ans 500
Enfants de 4 à 9 ans 800
Adolescents de 10 à 14 ans 1 200
Adolescents de 15 à 18 ans 1 200
Adultes 900
Femmes de plus de 55 ans 1200
Hommes de plus de 65 ans 1200
Femmes enceintes 1 000
Femmes allaitantes 1 000
Femmes après allaitement (autant de mois qu'il a duré)1 000


Aliments riches en calcium (mg/100 g)

Poudre de lait écrémé 1 301
Emmenthal 1 197
Cantal 1 022
Comté 952
Poudre de lait entier 950
Gouda 920
saint-Paulin 808
Morbier 760
Bleu 722
Reblochon 640
Camembert 40% MG 570
Yaourt 160
Chou frisé 130
Lait 125
Brocoli 50

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