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 L’albumine

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jacotte
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MessageSujet: L’albumine   L’albumine I_icon_minitimeJeu 29 Nov - 1:38:28

L’albumine est une protéine plasmatique produite par le foie.

L’intervalle normal de concentration en albumine dans le sang est de 38 à 48g/L, et elle représente habituellement environ 60% des protéines plasmatiques; toutes les autres protéines du plasma sont désignées collectivement sous le nom de globulines.

L’albumine est essentielle pour le maintien de la pression oncotique indispensable pour la bonne répartition des liquides entre les vaisseaux sanguins et les tissus ou le milieu interstitiel.

Chimie

L'albumine est constituée d'un groupe de protéines simples formées de carbone, d'hydrogène, d'oxygène, d'azote et d'un petit pourcentage de soufre.
L'albumine est coagulable sous l'action de la chaleur, des acides minéraux, de l'alcool, de l'éther.
Elle est soluble dans l'eau et dans les solutions faiblement concentrées de sel.

On la trouve dans le blanc d'oeuf, dans le lait, dans les muscles et dans le plasma sanguin. L'albumine est également présente dans les végétaux, en particulier dans les graines.


Fonctions de l'albumine

Maintien de la pression oncotique
Transport des hormones thyroïdiennes
Transport d'autres hormones, en particulier les hormones liposolubles
Transport des acides gras libres
Transport de la bilirubine non-conjuguée
Transport de nombreuses drogues
Lie de manière compétitive les ions calcium (Ca2+)
Tampon pH


Causes de déficiences de l'albumine

Cirrhose du foie (le plus souvent)
Baisse de production (famine, dénutrition)
Excrétion excessive par les reins : syndrome néphrotique.
Enthéropathies entraînant des pertes protéiques.
On trouve également cette protéine hydrosoluble dans les graines de céréales.


Conditions de prélèvement

Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude).
Le tube de prélèvement peut contenir un anticoagulant.
Etre à jeun
Indiquer d'éventuels traitements en cours.

Intérêt du dosage

L'albumine est une protéine qui sert au transport de nombreuses substances dans le sang et qui permet le maintien de la pression oncotique. S
on dosage permet de détecter une perte de liquide (déshydratation) ou une malnutrition.

Valeurs normales

35 - 50 g /l

Variations physiologiques et pathologiques

Diminution :

Grossesse
Régime végétarien
Dénutrition (anorexie, alcoolisme, tumeurs)
Insuffisance hépato-cellulaire
Inflammation sévère
Syndrome néphrotique
Entéropathies exsudatives
Gammapathies monoclonales
Brûlures étendues
Analbuminémie congénitale

Augmentation :

Déshydratation, pertes liquidiennes, diabète insipide









Utilisations

Comme l'albumine coagule lorsqu'elle est chauffée à 71°C, elle est utilisée pour supprimer des précipités troubles et clarifier les solutions dans le raffinage du sucre et dans d'autres procédés.
L'albumine forme des composés insolubles avec de nombreux sels métalliques tels que le chlorure de mercure(II), le sulfate de cuivre, le nitrate d'argent.
Elle est ainsi utilisée comme antidote contre ces poisons.
Une pâte d'albumine mélangée à de l'hydroxyde de calcium (Chaux éteinte) se transforme en une masse très dure, utilisée comme ciment pour réparer les poteries cassées .

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