Pour 4 personnes :
20 cl de crème fleurette entière
20 cl de lait entier
4 gros jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
1 branche de 5 cm environ de romarin frais (ne pas prendre du romarin séché, le résultat serait décevant)
un peu de cassonade ou de sucre pour caraméliser
Préparation
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 2-3). Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin entière.
Laisser infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
Retirer la branche de romarin et verser le mélange lait-crème sur les oeufs battus avec le sucre, en filet.
Bien mélanger sans trop faire mousser si possible
Répartir dans 4 ramequins à crème brûlée.
On peut ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin, mais ce n'est pas obligatoire. Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre et faire caraméliser au chalumeau ou au grill du four.
Pour finir... Si vous faites caraméliser vos crèmes au grill du four, placez-les 30 minutes au congélateur au préalable, pour ne pas qu'elles se réchauffent et se liquéfient.