Pour 6 personnes :
200 g d'olives noires dénoyautées
une gousse d'ail
une cuillère à café de câpres
5 filets d'anchois
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence (facultatif)
Citron (facultatif)
Préparation
Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.
Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.
Versez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée.
Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l'huile d'olive et mixez de nouveau.
Pour finir... N'hésitez pas à ajouter un filet de jus de citron et quelques herbes de Provence pour relever le goût de votre tapenade.
Servez-la sur des tranches de pain grillé, ou pourquoi pas avec une viande ou un poisson.
Vous pouvez évidemment utiliser des olives vertes pour une tapenade un peu plus acide en goût.