L’estomac (en grec ancien στόμαχος) est la portion du tube digestif en forme de poche, située entre l’œsophage et le duodénum.
L’estomac reçoit les aliments mâchés dans la bouche et déglutis dans l'œsophage.
L’organe est en forme de J majuscule, il fait 5 cm de haut, contient 0,5 l à vide, et peut contenir jusqu’à 4 litres. L’estomac est en rapport anatomique avec le foie, la rate, le pancréas, le diaphragme et les intestins.
Il est situé en dessous du mésocôlon (étage sous-mésocolique).
L’estomac permet d’assurer la digestion par sa fonction mécanique (brassage) et chimique, en mélangeant les aliments aux sucs gastriques (eau, acide chlorhydrique, enzymes).
Pour une digestion idéale, le pH de l'estomac est compris entre 1.5 (pendant la nuit) et 5 (en début de digestion)
Le produit de la transformation par l’estomac est une pâte, appelée chyme qui se déverse dans l'intestin grêle.
La durée de la digestion dans l’estomac varie environ entre deux et six heures.
Système digestif
Anatomie de l’estomacL’estomac se caractérise par une forme en J et présente une ouverture en haut, le cardia qui permet la jonction entre l'œsophage et l’estomac et l'autre contrôlée par un sphincter : le pylore qui permet la sortie du chyme gastrique dans le duodénum. Il est composé de trois parties de haut en bas :
le fundus,
le corps de l’estomac,
l'antrum.
Les différents éléments de l'estomac
Contrôle de la sécrétion et mobilité L'estomac comporte :le cardia qui entoure l'orifice d'entrée,
le pôle supérieur ou fundus ou encore grosse tubérosité, forme un dôme qui reçoit les gaz contenus dans les aliments,
le corps est la portion moyenne,
l'antre se rétrécit pour former le pylore,
le pylore qui constitue un essor de chyme vers le duodénum.
Les sécrétions gastriques sont le fait des glandes gastriques spécialisés qui comportent diverses cellules sécrétrices en fonction de la localisation dans l'estomac.
Ainsi, les glandes du cardia produisent plutôt du mucus tandis que celles du corps produisent du mucus, du pepsinogène (enzyme inactive qui est transformée en pepsine active), de l'acide chlorhydrique et des hormones gastriques.
Le pylore produit principalement de la gastrine.