Pour une trentaines de billes :
120 g de dattes séchées (8 dattes)
170 g de noisettes
30 g de chocolat noir
15 ml de lait (vache ou végétal)
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Optionnel
30 noisettes (pour placer au centre de chaque bille)
30 g de chocolat noir (pour enrober les billes)
réchauffez le four à 150°C.
Déposez les noisettes sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfournez et laissez-les 10 minutes. Le fait de les torréfier va renforcer leur goût.
Laissez tiédir 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux.
Dans le bol du robot, mettez les noisettes refroidies, les morceaux de dattes, la vanille liquide, le chocolat fondu et mixez pendant au moins 2 minutes. Vous devez obtenir une pâte. siun peu sec, ajouté 15 ml de lait pour bien amalgamer. Ce doit être un peu collant.
Réservez au réfrigérateur pour une dizaine de minutes.
Ressortez du frigo et formez des billes.