4 courgettes
3 gousses d’ail
1 gros oignon
250 ml de crème fraîche épaisse
4 œufs
1 pavé de saumon (200 g)
1 cuillère à soupe de maïzena
Huile d’olive, sel, poivre, ciboulette, menthe
Enlevez la peau et les arêtes du saumon couper le en petits cubes.
Réservez au frais
Émincez l’oignon et coupez les gousses d’ail en petits morceaux.
Rincez, coupez les extrémités des courgettes et les épluchez (une bande sur deux).
Râpez les courgettes avec une râpe à gros trous.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive sans les laisser colorer.
Ajoutez les courgettes râpées.
Laisser cuire pendant 20 bonnes minutes à feu moyen.
Puis augmenter légèrement le feu pour bien faire évaporer l’eau des courgettes.
remuer régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent.
Lorsque les courgettes sont cuites, les laisser refroidir à température ambiante.
Battre les œufs avec la crème, le sel, le poivre.
Ajoutez la ciboulette et la menthe finement ciselées.
Ajoutez la maïzena.
Quand les courgettes ont refroidies, les mélanger à la crème et ajoutez les cubes de saumon
La cuisson de la terrine :
Graissez un moule à cake avec de l’huile d’olive.
Versez le mélange de courgettes au saumon et mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes voire 1 heure en fonction de votre four.
N’oubliez pas de mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus de la terrine lors de la cuisson si celle-ci dore trop vite
Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur au moins une nuit.
Démoulez la terrine uniquement lorsqu’elle est très froide !
Servez cette délicieuse terrine avec une mayonnaise maison ou un coulis de tomates froid.