chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Chocolatine ou Pain au chocolat

Aller en bas 

Chocolatine ou Pain au chocolat
Chocolatine
Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_lcap10%Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_rcap1
 0% [ 0 ]
Pain au chocolat
Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_lcap10%Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_rcap1
 0% [ 0 ]
sans avis
Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_lcap10%Chocolatine ou Pain au chocolat Vote_rcap1
 0% [ 0 ]
Total des votes : 0
 

AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte

Féminin Nombre de messages : 42950
Age : 54
Date d'inscription : 20/02/2005

Chocolatine ou Pain au chocolat Empty
MessageSujet: Chocolatine ou Pain au chocolat   Chocolatine ou Pain au chocolat EmptyJeu 19 Sep - 10:46:27

débat pain au chocolat – chocolatine


La chocolatine ou pain au chocolat, c’est une viennoiserie composée de pâte levée feuilletée, généralement rectangulaire, et fourrée avec du chocolat.

Sans que l’on sache vraiment pourquoi, cette petite douceur de nos boulangeries a créé dans notre pays une véritable scission, une fracture irréparable.

D’un côté, une majorité de la population appelle ça « pain au chocolat » de l’autre, un bastion d’irréductibles sudistes l’appelle la « chocolatine« , ainsi que quelques québécois.

la majorité de la population française emploie le mot « pain au chocolat ».

Emploie-t-on le terme pain au chocolat ou chocolatine à l’étranger ?


Puisque les viennoiseries s’exportent partout dans le monde, on peut aussi trancher en voyant comment les étrangers en parlent.

On sait qu’au Canada, via le Québec, on dit plutôt chocolatine.

Dans les pays germanophone, on emploie plus volontiers le terme « Schokoladencroissant ».

Dans les pays anglophones, notamment les USA, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, on dit « chocolate croissant », notamment dans les grandes enseignes comme Starbucks.

En Espagne un équivalent local est vendu sous le nom « Napoletanas », et au Mexique et en Amérique Latine, quand on en trouve, on parle de chocolatine.
Sinon, un peu partout on trouve le terme « pain au chocolat » directement en français sans le traduire.

Pas de réponse franche à la question donc …

Mais le problème, c’est que sur le plan lingustique, le mot pain au chocolat n’a pas de logique.

Il introduit d’ailleurs une confusion pour beaucoup d’étrangers.

Quand on traduit « pain au chocolat » dans ces langues, ça évoque plus un cake ou un pain qu’une viennoiserie.


On est les seuls dans le monde à utiliser ce non-sens : parler d’un pain pour un truc qui n’a rien à voir avec du pain.

Ce n’est ni de la pâte à pain au lait, ni de la pâte à pain, ni même de la pâte à pain d’épice !

Alors pourquoi on parle de pain ?

Chocolatine en revanche, c’est un terme unique, notre terme à nous, le terme originel !

On peut donc donner 1 point à pain au chocolat car c’est un terme un peu plus connu à l’étranger (et encore, pas partout), mais 1 point à chocolatine car le « pain au chocolat » ne veut rien dire, et parce qu’il porte à confusion à l’étranger, au point qu’ils doivent dire « chocolate croissant » pour s’y retrouver…

_________________
Chocolatine ou Pain au chocolat Je-t-a10
Revenir en haut Aller en bas
http://jacotte26.forumactif.com
 
Chocolatine ou Pain au chocolat
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quelle machine à pain choisir ?
» Biscotti doublement chocolatés
» Pain a la ricotta
» Pain de campagne farci aux tomates, jambon, et comté
» Pain printanier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: SONDAGE-
Sauter vers: