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 La liste des "animaux cachés" dans les aliments

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jacotte
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MessageSujet: La liste des "animaux cachés" dans les aliments   Jeu 20 Sep - 19:52:15

L'ONG Foodwatch révèle, ce jeudi 20 septembre, des "animaux cachés" dans les desserts, yaourts, bonbons, pommes... Des produits alimentaires qui contiennent donc, sans clairement l'afficher, des ingrédients dérivés d'animaux.
De la gélatine animale dans un yaourt, un colorant à base d'insectes dans un soda... 

"Toutes sortes de bestioles se cachent dans nos aliments et boissons sans que nous le sachions", dénonce l'ONG Foodwatch, dans un communiqué publié ce jeudi 20 septembre et rapporté par nos confrères de France Info.


Une douzaine de produits


L'association de défense des droits des citoyens et des consommateurs a mené, depuis le printemps, une étude à travers les rayons des grandes surfaces françaises : elle en tire une liste d'une "douzaine de produits connus où on ne s'attend pas" à la présence d'éléments dérivés d'animaux mais qui, pourtant, en contiennent.

"Nous avons recensé des dérivés d'animaux dans des produits de pâtisserie, des produits sucrés, mais également dans du fromage et des légumes", détaille à France Info Mégane Ghorbani, responsable de campagnes chez Foodwatch.


LA LISTE DÉVOILÉE PAR FRANCE INFO...





Fruits et légumes






  • Des pommes Fuji. Selon Foodwatch, certaines pommes, notamment celles de variété Fuji, peuvent avoir été traitées après la récolte avec du shellac, une résine naturelle produite par des insectes. 
  • Mais aucune indication n'étant obligatoire sur ces fruits, les consommateurs l'ignorent, regrette l'association.

  • Les flageolets extra-fin, oignons et carottes de Cassegrain. Ces légumes commercialisés par Bonduelle contiennent un ingrédient "surprenant", selon l'association : du bouillon de volaille. Mais si cette substance n'est pas mise en avant, elle est bien mentionnée dans la liste d'ingrédients.





Les desserts






  • Les Yaourts Panier de Yoplait 0 %. Foodwatch révèle que les yaourts de cette gamme au goût de framboise, de fraise, de cerise et de mûre contiennent de la gélatine de bœuf. Pourtant, "la liste d'ingrédients présentée sur l'emballage ne mentionne que le terme 'gélatine'", déplore l'association. 
  • Elle a lancé une pétition à l'encontre de la marque, afin "qu’elle renseigne la vérité en toutes lettres sur les emballages". 
  • Le président de Yoplait France, Nicolas de La Giroday, assure que "la gélatine (...) est d'origine bovine avec une quantité mise en œuvre inférieure à 0,5 %".







  • Les Viennois chocolat de Nestlé. De la gélatine de porc se trouve dans ces desserts. Foodwatch note cependant que cet ingrédient est clairement listé, "en dessous de l'étiquetage".

  • Le Tiramisu de Carrefour. Foodwatch a également repéré de la gélatine porcine dans ces produits. La substance est bien indiquée dans une liste de quelque 40 ingrédients, mais qui "est présentée sur un des côtés de l'emballage" et donc "difficilement lisible", déplore l'association.
  • "En plus, on n'ose pas tourner le produit pour lire les ingrédients pour ne pas en 'saboter' la présentation", ajoute-t-elle.

  • La glace Façon glacier, fraise et morceaux de meringue de Carte d'Or. Ces produits contiennent du shellac, un additif naturel (une sorte de résine) produit par des insectes, relève Foodwatch. 
  • Le terme est bien présent sur l'étiquetage, mais bon nombre de consommateurs n'en connaissent pas la signification, regrette l'ONG : ils ne peuvent donc savoir qu'il s'agit d'un dérivé d'insectes.

  • Le macaron aux framboises d'Auchan. Ces desserts contiennent de la gélatine de bœuf, note Foodwatch.
  •  Cette substance est bien indiquée sur l'étiquetage, parmi quelque vingt autres ingrédients.





Fromage


Le comté AOP U bio de Système U contient un dérivé d'animal dont l'origine n'est pas assez explicitée, regrette Foodwatch. 
Ce comté contient en effet, parmi ses ingrédients, de la présure. 
Le terme est lui aussi cité sur l'étiquetage, mais peu de consommateurs connaissent l'origine de cette substance. 
Il s'agit, relève l'ONG, "d'une enzyme provenant de l'estomac de veaux abattus avant sevrage".



Les bonbons




  • L'Authentique petit ourson guimauve de Cémoi. Il contient de la gélatine de porc, révèle Foodwatch. L'association déplore que la liste d'ingrédients sur l'emballage de ce produit "ne mentionne que le terme 'gélatine'", et n'indique donc pas clairement son origine porcine. 
  • Contactée par l'ONG, la marque défend néanmoins le "pouvoir moussant" de cet ingrédient "pour incorporer de l'air dans le sirop de guimauve".

  • Les Chamallows de Haribo. Le service consommateurs de la marque a confirmé que ces bonbons sont produits avec de la gélatine "d'origine porcine", mais là aussi, seul le terme "gélatine" figure sur l'étiquetage de ces friandises, déplore l'ONG. 
  • L'association ajoute que du carmin, un colorant issu de la cochenille (un petit insecte), est également présent dans ces bonbons.





Vins


Dans le cas du vin, Foodwatch pointe non pas un ingrédient, mais un des auxiliaires technologiques, c'est-à-dire des substances utilisées lors de la transformation du produit. 
Des producteurs peuvent en effet avoir recours à de la gélatine alimentaire et à de la colle de poisson pour clarifier certains vins - y compris des vins bio.


Boissons


L'Orangina rouge. Cette boisson contient du carmin, un colorant issu de la cochenille. Ce dérivé animal est indiqué de la manière suivante dans la liste d'ingrédients : "carmins et acide carminique".
 "Encore faut-il savoir que [le carmin] est un additif issu de la cochenille, un insecte..." dénonce Foodwatch.







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