pour 8 personnes
2 kg de chapons en morceaux
24 gambas
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe d' huile
Beurre
1/2 verre de vin rouge de Cognac
1 tranche de jambon cru coupée en dés
1 verre de Banyuls
1 tomate mûre, pelée et hachée
2 cuillères à soupe de persil haché
1/2 ail pilée
Poivre
Sel
Piment ou poivre de Cayenne
Safran
50 g de pignons
200 g de champignons frais émincés
Fariner les gambas, les faire blondir de chaque côté dans la poêle.
Après cuisson les mettre dans une sauteuse
Les arroser de Cognac et les flamber. Les arroser du jus de la poêle. Réserver.
Fariner les morceaux de chapon, les faire dorer dans l’huile sur toutes les faces.
Les mettre dans une cocotte.
Déglacer le jus de cuisson du chapon avec le vin ; faire réduire de 1/3.
Ajouter alors la tomate, l’ail, le persil, le poivre, le piment ou le poivre de Cayenne et le safran.
Verser le tout sur le chapon. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 à 35 minutes.
Faire blondir le beurre et y mettre les pignons ; les ajouter aux gambas.
Faire sauter les champignons avec les petits carrés de jambon ; les ajouter aux gambas.
Recouvrir les gambas, avec le poulet, mettre sur feu doux et faire cuire 15 minutes après l'ébullition
Servir chaud.
La sauce doit être courte.