pour 4 personnes
-2 pâtes feuilletées
-250g de noix de st jacques
-100g de moules décortiquées
-5 pommes de terre
-2 poireaux
-2 c. à soupe de crème épaisse
-1 jaune d'oeuf
-poivre
-persil
-ail en poudre
-20cl de vin blanc
-2 échalotes
-200g de champignons de Paris
Découper en fines rondelles les blancs de poireaux et les pommes de terre.
Emincer les échalotes et champignons.
Dans une sauteuse chaude, faire fondre les poireaux et échalotes avec du beurre. Verse le vin blanc, puis mettre les pommes de terre et champignons.
Ajouter le poivre, le persil, l'ail puis mélanger.
Couvrir durant 5 min. à feu doux.
Ajouter les moules et noix de St Jacques
Faire mijoter quelques minutes.
Retirer l'excès de sauce au vin (il est important que la préparation ne soit pas trop liquide sinon la pâte feuilletée ne cuit pas bien).
Ajouter ensuite la crème dans la sauteuse puis mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre un cercle de pâte feuilletée dans le fond du moule.
Verser la poêlée sur la pâte. Recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée.
Bien fermer les bords. S'il reste des chutes de pâte, vous pouvez les utiliser pour faire un décor sur la pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, dorer la tourte avec le jaune d'oeuf.
Faire une cheminée au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur. Vous pouvez fabriquer une cheminée avec du papier cuisson ou de laluminium.
Enfourner à 180°C durant 1h00.