pour 4 personnes
4 filets de poisson blanc au choix
50 g de pistaches non salées décortiquées
8 blancs de poireaux
2 oignons blancs
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche liquide
20 g de beurre
sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Nettoyez et émincez les oignons blancs.
Lavez les blancs de poireaux, taillez-les en deux puis émincez-les finement.
Concassez finement les pistaches décortiquées.
Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen.
Faites-y revenir les oignons émincés pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides.
Ajoutez les poireaux émincés et laissez cuire 20 minutes, en couvrant les cinq premières minutes. Les poireaux doivent être tendres mais ne doivent pas colorer.
Ajoutez alors le vin blanc sec et faites réduire.
Retirez ensuite la poêle du feu et ajoutez-y la crème fraîche liquide. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Beurrez un plat allant au four et versez-y la fondue de poireaux.
Dressez les filets de poisson blanc sur le dessus puis parsemez-les de pistaches concassées.
Enfournez pendant 10 et 15 minutes jusqu'à ce que les filets de poisson soient cuits comme vous le souhaitez.
A la sortie du four, dressez joliment les filets de poisson et la fondue de poireaux dans les assiettes.
Décorez avec un peu de pistaches concassées et servez aussitôt.