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 Comment cuisiner le foie gras

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jacotte
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MessageSujet: Comment cuisiner le foie gras   Mer 21 Déc - 3:50:31

Le foie gras poêlé


Une des manières les plus simples pour cuire votre foie gras est de le poêler.

Découpez votre foie gras cru en escalopes de 1 à 2 cm et placez-les au frais afin qu'elles soient dures et fraîches.

Salez et poivrez.

Déposez le foie gras dans une poêle à feu doux.

ne pas de mettre de matières grasses et faire dorer les tranches une à deux minutes de chaque cotés.

N'hésitez pas à éteindre le feu afin de finir la cuisson pour ne pas trop cuire le foie gras poêlé.

Déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse...

Vous pouvez agrémenter cette cuisson de sauces, épices, légumes ou même fruits



Le foie gras mi-cuit




Une façon simple est de cuire votre foie gras au four dans un bain-marie.

Pour cela, après avoir nettoyé votre foie gras cru ( déveiner), placez-le dans un plat qui va au four.puis dans un bain marie ( L'eau doit arriver à mi-hauteur du plat de foie gras)

Placez-les au four à 100° pendant 20 minutes




La foie gras cuit au torchon



déveinez votre foie gras cru, et déposez-le sur un film alimentaire préalablement salé et poivré.
puis roulez-le dans le film alimentaire.
Serrez bien fort et nouer les extrémités.
Renouvelez l'opération en ajoutant un deuxième film alimentaire.
Serrez et roulez le foie gras pour obtenir une belle forme de papillote.
Placez celle-ci sur un torchon, roulez et serrez bien la papillote de foie gras.
Le torchon permettra de ralentir la cuisson et d’obtenir un savoureux foie gras mi-cuit.
ficeler les extrémités du torchon.

Faire porter à ébullition un bouillon aromatisé.
Retirez-le du feu et attendre que la température de l'eau refroidisse pour immergé le torchon de foie gras.
Une fois l'eau du bouillon refroidie, sortir votre torchon de foie gras et laissez reposer au frais quelques jours




Foie gras cuit au sel


Après avoir déveiné le foie, vous pouvez le mariner toute une nuit pour lui donner davantage de gout.

préparez un bain de sel : un mélange de sel, poivres, épices et herbes.

Recouvrez votre foie gras d'un torchon et emballez-le avec de la ficelle de manière à ce que cela tienne bien.

Versez dans un plat profond une première couche de bain de sel, déposez votre foie gras recouvert du tissus, et recouvrez-le entièrement du bain de sel.

Le secret de cette cuisson est que le foie gras doit être totalement recouvert.

Placez-le au réfrigérateur.

le temps de salage peut varier entre 12h et 24h.

Au bout de 12h, vous obtiendrait un foie gras mi-cuit.

Laissez reposer plus longtemps pour une cuisson plus poussée.





Le foie gras cuit à la vapeur

deveiné votre foie gras placez-le dans un film alimentaire.

Salez et poivrez à votre convenance, et vous pouvez ajouter des épices afin de parfumer ce foie gras.

Roulez votre foie gras en papillote renouveler l'opération afin que celui-ci soit bien étanche.

Placez le dans votre cocotte-minute durant une quinze minutes.

A la fin de la cuisson, enveloppez-le dans du papier aluminium et réservez aux frais 48 Heures


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