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 divers brochettes

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jacotte
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MessageSujet: divers brochettes   Mer 9 Mai 2007 - 17:20

Brochettes de poulet aux aubergines

Macération : 2 heures de macération

Ingrédients

500 gr de poitrine de poulet désossée, coupées en cubes
1 aubergine (ou 4 morceaux d'aubergines marinées), pelée, coupée en cubes
1 lime dont on aura extrait le jus
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 c. à thé (2 ml) de sel


Instructions

Dans un plat, mettre la moitié du jus de la lime, toute l'huile d'olive, l'ail, le sel.
Mélanger légèrement.
Placer le poulet dans le mélange et laisser mariner environ deux heures, en remuant de temps en temps.
Arroser l'aubergine du reste du jus de lime.
Embrocher sur des brochettes le poulet et l'aubergine en les alternant.
Faire cuire sur le bbq.




Marinade pour brochettes de poulet à la grecque


Ingrédients

10 cubes de poulet (5 par brochettes environ)
Légumes pour la brochette (selon goût)
3/4 tasse (190 ml) d'huile
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poivre
1 1/2 c. à thé (8 ml) de poudre de Cari
1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre
2 c. à table (30 ml) de persil frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) de persil sec
1 gousse d'ail haché ou plus selon le goût


Instructions

Incorporer tous les ingrédients dans un plat en plastique.
Y inclure les cubes de poulet cru et les légumes qui feront la brochette ou placer les brochettes montées dans un grand plat et verser les ingrédients sur les brochettes.
Mariner le poulet environ 6 à 12 heures (ou plus, la viande sera plus tendre).
Cuire 30 minutes à 350 F. et dorer 5 minutes à Broil.

Vous pouvez utiliser le restant de la sauce à mariner pour cuire des légumes qui feront un délicieux riz !



Brochettes de poulet Satay avec sauce aux arachides

Macération : 1 heure de macération

Ingrédients
500 gr de poitrines de poulet désossées, sans la peau
8 petites brochettes ou 4 longues, de bambou ou de métal

Marinade:
1 c. à thé (5 g) de poudre de cari
1 gousse d'ail émincée
2 c. à S (30 ml) de sauce soya
2 c. à S (30 ml) de jus de citron
1 c. à S (15 ml) de sucre

Sauce aux arachides:
3 c. à S (45 g) de beurre d'arachide crémeux
2 c. à S (30 ml) de miel
2 c. à S (30 ml) de sauce soya
2 c. à S (30 ml) d'eau
Soupçon de sauce Tabasco

Instructions

Éponger le poulet et le couper en lanières d'environ 1 x 4 pouce (10 cm de long).
Mélanger les ingrédients pour la marinade.
Mariner le poulet dans ce mélange pendant 1 heure au réfrigérateur.
Mélanger les ingrédients de la sauce au robot.
Si la sauce se délie, ajouter 1 c. à table d'eau bouillante.
Enfiler le poulet sur des brochettes.
Les griller sur le barbecue ou sur un grill intérieur à chaleur moyenne/chaude, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Servir les brochettes nappées d'un mince filet de sauce aux arachides




Marinade savoureuse pour brochettes de poulet


Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) d'huile
1/4 tasse (65 ml) de sauce soya
1/2 c. à thé (5 g) de moutarde sèche
1 oignon haché fin
1 gousse d'ail
2 c. à thé (10 g) de cassonade
Sel et poivre au goût


Instructions

Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Ajouter les cubes de poulet et laisser mariner pendant quelques heures au réfrigérateur.
Ne pas oublier de tourner les cubes à l'occasion pour que la viande soit imprégnée de marinade de tous les côtés.
Une fois les brochettes faites, faire cuire au four de 30 à 35 minutes à 350°c.



Brochettes de poulet

Macération : 12 heures

Ingrédients
Marinade :


1/2 s (125 ml) d'huile
2 c. s (30 ml) de vinaigre
1 c. s (15 ml) de sirop d'érable
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
2 gousses d'ail hachées
Sel et poivre au goût

Brochette :

6 filets de poitrines
2 oignons coupés en gros
Champignons
Piments verts rouges jaunes coupés en gros
Bâtons en bois

Instructions

Marinade : Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mettre le poulet dans la marinade et placer au réfrigérateur pendant 12 h et recouvrir. Brasser de temps en temps.

Brochette : Alterner oignons, piments de couleur, champignons saucisses. Faire cuire sur un bbq.


Brochettes de poulet à la libanaise



Ingrédients

700 à 800 gr de filets de poulet
1 citron
1 cuil à café de chacune des épices suivantes : cumin et cannelle en poudre, thym et poivre de Cayenne
3 gousses d'ail
1 capsule de safran
3 cuil à soupe d'huile d'olive
sel

Instructions
Taillez les filets de poulet en cubes, pas trop gros.
Versez dans un plat le jus du citron, l'huile, les épices, le safran, les gousses d'ail pressées et du sel.
Mélangez bien, ajoutez le poulet et mélangez à nouveau. Couvrez et laissez mariner au frigo quelques heures ou, mieux encore, toute une nuit.
Egouttez les morceaux de poulet que vous enfilez sur des piques à brochette.
Badigeonnez-les d'un peu d'huile et faites-les griller au
barbecue ou dans une poêle; dans un cas comme dans l'autre, veillez à ce que la viande soit bien cuite.
Servez avec une salade mixte et/ou un taboulé libanais.

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