1951 Tetra Pak est né
Le 18 mai 1951, à Lund en Suède, Ruben Rausing révèle au monde le premier emballage de Tetra Pak.
Pour la première fois, la fabrication de l'emballage et le remplissage ont lieu simultanément. Le lait est versé dans un cylindre de carton, puis deux pinces s'appliquent sur ce tube, formant un chapelet de berlingots tétraédriques (d'où le nom de Tetra Pak).
La légende dit que c'est en voyant sa femme préparer des saucisses que cet inventeur de génie pense à appliquer ce principe à l'emballage de liquides alimentaires
1956 : les berlingots de Tetra Pak débarquent en France
C'est un entrepreneur grenoblois, Pierre Schmit, qui rapporte le procédé de Suède.
Jusqu'ici, la distribution de lait s'opérait dans des conditions d'hygiène médiocres.
Avec Tetra Pak, le lait est conditionné sous vide d'air, ce qui lui garantit une meilleure conservation et une préservation du goût.
Les berlingots sont de plus faciles à stocker, incassables, recyclables et légers.
Une révolution pour la ménagère en quête de praticité.
1963 : Tetra Brik
En 1963, Tetra Pak sort l'emballage Tetra Brik, de forme rectangulaire.
Cinq ans plus tard, une version aseptique est lancée.
Pour la première fois, on peut conserver le lait pendant plusieurs mois sans agents conservateurs et à température ambiante.
Le carton, qui représente 75% du poids de l'emballage, lui confère sa solidité. Le polyéthylène, 20% du poids, assure l'étanchéité.
La feuille d'aluminium, six fois plus fine qu'un cheveu, constitue une barrière contre la lumière et l'oxygène
1994 : le bouchon ReCap
1994 : le bouchon ReCap améliore encore la praticité de Tetra Brik.
Ce bouchon à clapet permet de refermer la brique en un seul geste, et de verser avec précision.
S'il parait simple au niveau du consommateur, ce bouchon est pourtant difficile à fabriquer : il faut en effet poser la languette en aluminium directement sur le carton d'emballage pré-perforé, avant les étapes de stérilisation et de remplissage, puis le clapet.
Plus de 1000 ingénieurs chez Tetra Pak travaillent aujourd'hui sur les procédés et les produits alimentaires de demain
1998 : le bouchon à vis
Tetra Pak multiplie les systèmes d'ouverture pour s'adapter à chaque format et à chaque usage : ouverture prédécoupée, languette à tirer, bouchon à vis, paille…
L'entreprise produit plus de 120 milliards d'emballages par an, avec plus de 250 formes et 35 systèmes d'ouverture différents.
La gamme Tetra Pak se décline ainsi en de multiples formats, de 2 cl pour les minidosettes de café, jusqu'à 2 litres pour les grandes briques de jus de fruits
2003 : Tetra Recart, la conserve en carton
Lancé en 2003, Tetra Recart est le premier emballage en carton à supporter la stérilisation en autoclave.
Le procédé, inventé par Nicolas Appert à la fin du XVIIIème siècle, était jusqu'ici réservé aux emballages en métal ou en verre.
Tetra Pak a travaillé plus de 5 ans pour mettre au point ce nouveau conditionnement qui révolutionne le marché de la conserve.
Plus léger, plus pratique, sans risque de se couper, il se range facilement dans les rayons des magasins et dans les placards des cuisines.
2004 : l'eau d'Evian en brique
Commercialisée en Allemagne seulement, elle se présente en format 50 cl aluminisé, avec un bouchon à vis.
Particulièrement sensibles aux questions d'environnement, les Allemands ont adopté en janvier 2003 une loi obligeant la consigne pour les emballages (cannettes et bouteilles plastique).
Une aubaine pour Tetra Pak, dont les emballages en carton et plastique sont exemptés de taxe.
L'eau en brique ne représente encore que 1% à 2% des 100 milliards de litres d'eau vendus dans le monde, mais Tetra Pak croit très fort au développement de ce marché.
2004 : Tetra Pak au rayon sucre
Tetra Pak surprend en présentant le sucre dans un emballage en brique Tetra Rex.Comme pour le jus de fruits, l'emballage assure l'étanchéité et la bonne conservation du produit.
Une fenêtre transparente sur le côté permet devisualiser la quantité de sucre restante mais aussi de doser le poids souhaité grâce à la règle graduée imprimée sur l'emballage.
Une première mondiale pour Tetra Pak, et qui remporte un grand succès sur un marché du sucre jusqu'ici assez traditionnel
2006 : le vin en brique
Tetra Pak fait là encore preuve d'audace en osant le vin en brique en format Tetra Prisma.
Sous le nom de "French Rabbit" (société Boisset), on trouve ainsi toute une gamme de vins de pays d'Oc (Chardonnay, Merlot, Pinot Noir et Cabernet Sauvignon).
Comparé à une bouteille de vin ordinaire, ce nouveau contenant réduit les déchets de 90 %, et surtout le transport : un camion de 25 tonnes transporte 36 400 bouteilles de verre vides, mais un million d'emballages de Tetra Pak.
Déjà existant dans plusieurs pays où il rencontre un grand succès, il sera disponible en France en mars, notamment à la grande épicerie de Paris.
2006 : Tetra Pak emballe les gâteaux
Les biscuits "Lu petit Déjeuner" de Danone sont conditionnés en Tetra Rex, jusqu'ici réservé au jus de fruits frais et au lait.
Fini les paquets mal refermés et les grandes boîtes encombrant les placards !
Tetra Pak ne cesse de se diversifier : il emballe du lait, des jus de fruits, du vin, des soupes, mais aussi des crèmes glacées, du fromage, du café et des légumes.
Il a aussi constamment amélioré ses emballages, en réduisant leur poids de 20% depuis 20 ans.
Une brique Tetra Brik Aseptic d'un litre ne pèse ainsi plus que 26 grammes aujourd'hui.
pour en savoir plus: http://www.tetrapak.fr/