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 Soupe au pistou

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jacotte
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Féminin Nombre de messages : 39979
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MessageSujet: Soupe au pistou   Lun 5 Fév - 1:48:59

ingredients pour 6 personnes:






Pour la soupe :
- 1 kg de haricots blancs à écosser
- 1 kg de haricots rouges
- 500 g de haricots verts
- 250 g de fèves
- 50 g de carottes (facultatif)
- 3 pommes de terre moyennes
- 4 courgettes
- 4 tomates
- 1 brin de basilic
- 3 gousses d’ail nouveau
- 2 oignons
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
- 1 morceau de couenne (facultatif)
- 100 g de pâtes à potage
- sel, poivre noir

Pour le pistou :

- 1 gros bouquet de basilic à petites feuilles
- 10 gousses d’ail
- 5 cl d’huile d’olive, sel, poivre
- 250 g de tomates épluchées, épépinées et concassées

Pour servir :
- 200 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)


preparation:


Pour la soupe, écossez les haricots blancs et rouges ainsi que les fèves, effilez les haricots.
Epluchez les carottes, les oignons , les pommes de terre et taillez-les en dés.
Épluchez les gousses d'ail.
Hachez finement les tomates après les avoir épépinées. Placez le tout avec le brin de basilic dans une grande marmite.
Couvrez largement d’eau froide.
Ajoutez sel et poivre.
Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
Ajoutez alors les pâtes (vermicelles, spaghetti en morceau ou coquillettes); continuez la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien cuit.
Pendant la cuisson de la soupe, préparez ainsi le pistou : épluchez les gousses d'ail.
Lavez et égouttez les feuilles de basilic.
Pilez au mortier le basilic et les gousses d'ail.
Ajoutez un filet d'huile d'olive pour réduire l'appareil en pommade.
Incorporez au mélange les tomates épluchées et concassées
Notez que, à défaut de mortier (ou de temps), on peut aussi réaliser le pistou à l’aide d’un mixer.
Lorsque les pâtes sont cuites, servez la soupe rapidement car si vous la laissez longtemps en attente, les pâtes ont tendance à aspirer le bouillon.
Chaque convive ajoute dans son assiette la portion de pistou et de parmesan (ou gruyère) souhaitée.
La soupe au pistou est aussi bonne réchauffée.





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