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 Tout sur... la mâche

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46734
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MessageSujet: Tout sur... la mâche   Tout sur... la mâche EmptyJeu 1 Fév - 8:07:19

BIENFAITS


Faible en calories (19 kcal/100 g), la mâche est conseillée dans de nombreux régimes amaigrissants.
Riche en vitamines (elle contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue) et en béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A), elle possède des vertus antioxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement des cellules.
Riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et se révèle être un excellent "coupe-faim".
Autre atout très important aujourd'hui, la mâche est riche en Omega 3 : plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3 (soit 240 mg/100 g).
En l'arrosant d'huile de noix vous êtes sûr de faire le plein de ces précieux acides gras essentiels permettant notamment de lutter contre les problèmes cardiovasculaires (en savoir plus sur le Journal des femmes).
Enfin, c'est aussi une très bonne source de vitamine B9 (ou acide folique), qui permet d'entretenir un bon sommeil et évite la fatigue..
Certains l'ont ainsi surnommé "la salade anti-stress"…



Valeurs nutritionnelles

pour 100 g
Protides 2 g
Glucides 2 g
Lipides 0,4 g
Calories 19 kcal


DEGUSTATION


Choisissez une mâche aux feuilles bien vertes et non abîmées, autrement dit, veillez à ce qu'elles soient ni jaunes ni flétries.
La mâche est une salade fragile, aussi placez la toujours sur le dessus de votre panier.

La mâche peut se conserver 3 à 4 jours, dans sa barquette ou son sachet plastique d'origine, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Vendue en sachet, elle est prête à l'emploi, et en barquette, il suffit de la rincer sous l'eau (évitez les bains prolongés qui l'abîmeraient).
Si vous la trouvez vendue avec les racines, il faut alors les enlever et bien la nettoyer car elle contient souvent du sable.

La mâche se mange évidemment tout simplement crue, en salade.
Elle se marie bien avec les betteraves, les pommes et les noix.
Comme elle est fragile, il faut l'assaisonner au dernier moment, et comme elle est douce, il faut utiliser des huiles douces (noix, olive, pépin de raisin…) et peu de vinaigre (cidre, balsamique, xérès…).
La mâche se mange aussi cuite comme des épinards ou en velouté.
Ou encore étuvée au beurre, en accompagnement de plats fins comme le foie gras ou le magret.
Originaire des Pays-de-la-Loire, elle accompagne souvent des préparations avec des coquillages, comme les huître et les Saint-Jacques.
Enfin, sa saveur douce s'accorde bien avec les fromages frais comme le chèvre et le roquefort.


recette

Salade de mâche à la fourme

Pour 4 personnes :

200 g de mâche
2 poires (Conference, Comice)
120 g de fourme d'Ambert
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
sel et poivre

preparation

Rincer et essuyer la salade.
Peler les poires, les couper en fines lamelles.
Couper le fourme en cube.
Préparer la sauce avec l'huile, vinaigre, sel poivre.
Disposer la mâche et les poires dans les assiettes, répartir la fourme sur le dessus.
Arroser de sauce et servir aussitôt.


Pour finir

Tous les fromages à pâte persillée conviennent à cette recette.



Salade de mâche à l'orange


Pour 4 personnes :

mâche très fraîche
2 oranges
1 bûche de chèvre
pignons de pin
huile d'olive
vinaigre
moutarde forte
sel et poivre


preparation

Laver la mâche et bien l'essorer.
Peler les oranges, les couper en rondelles au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus.
Couper ces rondelles en quartiers.
Couper le chèvre de la même façon.
Verser les morceaux d'oranges et de chèvre ainsi que les pignons sur la mâche.
Confectionner une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, 1 cuillère de moutarde, sel et poivre, et y ajouter le jus des oranges.
Verser le tout sur la salade, puis mélanger juste au moment de servir

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