chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Quelle(s) sauce(s) pour quelle(s) pâte(s) ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
avatar

Féminin Nombre de messages : 39979
Age : 52
Date d'inscription : 20/02/2005

MessageSujet: Quelle(s) sauce(s) pour quelle(s) pâte(s) ?   Dim 8 Fév - 18:41:36

Les pâtes longues et fines : spaghetti, taglioni, linguine, etc.
Elles sont idéales pour les sauces liquides qui glissent : à la tomate, à base d’huile d’olive, de pesto ou aux fruits de mer.
Exemples : les sauces bolognaises, pesto et carbonara.

Les pâtes creuses et en spirale : rigatoni, torti, penne, etc.
Ces dernières conviennent aux sauces tomate mijotées, plus épaisses, contenant des éléments solides.
Ce sont celles qu’il faut utiliser pour les salades.

Les pâtes rubans : tagliatelle, papardelle, lasagnette, etc.
Elles s’associent bien avec des sauces à base de tomate, de champignons, de fromage, de crème et de jambon ou avec une sauce bolognaise.

Les pâtes courtes un peu creuses type orechiette ou cavatelli sont idéales pour les sauces avec des morceaux de légumes ou des fruits de mer.

D’autres pâtes sont conçues pour être farcies comme les cannelloni, tortellini, ravioli. Elles conviennent parfaitement comme plats gratinés.

Les pâtes aux œufs sont utilisées de préférence pour les sauces à base de crème et de beurre car la sauce y adhère mieux et les goûts se marient bien.

Pour les autres sauces, on vous conseille des pâtes de semoule de blé dur.

En ce qui concerne la cuisson des pâtes, tout dépend de leurs formes et de leurs ingrédients.

Les pâtes longues : les enfoncer dans l’eau au fur et à mesure de leur ramollissement par l’eau bouillante.

Les pâtes sèches : la cuisson parfaite pour ces pâtes c’est de les faire al dente, c’est-à-dire tendres mais légèrement croquantes sous la dent. Elles sont alors meilleures et plus saines car elles constituent des sucres lents.
Trop cuites, elles deviennent des sucres rapides.

Les pâtes fraîches : généralement, il suffit d’une à cinq minutes pour les cuire, sinon elles deviennent molles et collantes. Les tagliatelles sont prêtes dès qu’elles remontent à la surface.

Les pâtes farcies : portez l’eau à ébullition puis baissez le feu pour obtenir une eau frémissante.
Car si elles restent trop longtemps dans l’eau bouillante, la farce des pâtes risque d’en sortir.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://jacotte26.forumactif.com
 
Quelle(s) sauce(s) pour quelle(s) pâte(s) ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quelle capitale choisiriez-vous pour une Normandie réunifiée ?
» quelle voiture avez vous pour votre grande voiture?
» Quelle crème hydratante utiliser pour son visage ??
» Quelle taille de pneus pour Chrysler Voyager???
» Quelle quantité sur la journée pour un bb de 19 jours ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: hygiene alimentaire et l'art d'une belle table-
Sauter vers: