Attention aux viandes et aux poissons mal cuits car ils peuvent transmettre un ver solitaire.
Qu'est-ce que c'est ?
Le ténia est un ver plat parasite.
Sa tête est munie d'un crochet, ce qui lui permet de se fixer solidement aux parois de l'intestin humain.
Il se développe aux dépens du malade.
Sa taille est variable (quelques millimètres à plusieurs mètres de long).
Il existe différentes espèces de ténias : le plus fréquent est le "ténia saginata" du boeuf.
La contamination de l'homme par le ténia s'effectue par la consommation de viandes parasitées (boeuf ou porc, ou même poissons), mal cuites ou surtout crues.
Quels symptômes ?
Amaigrissement progressif, en dépit d'un bon appétit.
Fatigue inexplicable, éventuellement accompagnée de vertiges ou d'irritabilité.
Douleurs abdominales intermittentes, nausées, tendance à la diarrhée.
Des examens sanguins montrent une anémie (diminution des globules rouges) et un taux élevé "d'éosinophiles" parmi les globules blancs.
La présence d'anneaux blancs dans les selles (ou encore dans les vêtements ou la literie) apporte la preuve indiscutable de la présence d'un ver solitaire.
Que faire ?
En cas de doute, consultez votre médecin : un traitement antiparasitaire est indispensable.
Les médicaments actuellement disponibles apportent un soulagement rapide : le ver est tué et éliminé en 1 ou 2 jours.
Une surveillance est nécessaire pendant quelques mois : la guérison est confirmée si aucun anneau n'est réapparu après 4 à 5 mois.
CONSEILS PRATIQUES
Évitez de consommer des viandes ou des poissons crus ou mal cuits.
L'infection est généralement bénigne.
Il arrive cependant que le ténia transperce la paroi intestinale et atteigne d'autres organes, ce qui peut provoquer de graves complications.