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 L'hibernation des tortues de terre

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jacotte
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MessageSujet: L'hibernation des tortues de terre   Dim 30 Mar - 1:50:49

L’hibernation se définit comme un état de torpeur et d’insensibilité dû à un abaissement de la température corporelle pendant la saison hivernale.

Les reptiles  hibernent en milieu naturel dans les régions subtropicales ou tempérées.

Ils n’hibernent pas dans les régions tropicales mais peuvent observer une estivation durant la saison sèche

L'hibernation est une étape délicate mais indispensable aux testudos car il est impératif de respecter les cycles normaux du milieu naturel.


c'est à partir du mois d'octobre, lorsque les températures chutent et que la longueur du jour diminue, que les tortues débutent leur hibernation.

Ne jamais faire hiberner une tortue malade, blessée ou trop maigre. Elle ne survivrait pas à l'hibernation. Il est préférable de retarder la mise en hibernation pour que la tortue retrouve une meilleure santée



l'hibernation dans votre maison


nourriture abondante dans les 6 semaines précédentes.

diète 10 jours avant hibernation et bains d’eau tiède (25 à 30 ° C) quotidiens d’environ 10 à 15 minutes pour assurer la vidange du tube digestif pendant cette période. Le niveau de l’eau du bain doit se situer à la limite entre la dossière et le plastron.

placer la tortue dans une caisse en bois, ou à défaut une boîte polystyrène, remplie de paille, de feuilles mortes ou de foin (pas de sable ni la terre de jardin ), dans une pièce obscure, bien aérée, à température constante entre 8 à 12 ° C (cave, sellier, véranda,..). Un grillage placé au dessus de la caisse permet d’éviter la venue des rongeurs.


vérifier discrètement au moins une fois par semaine l’engourdissement et la température ambiante sans toucher votre animal


fin de l’hibernation


la tortue doit être réchauffée progressivement pour atteindre sa Température moyenne préférée(TMP) en quelques jours.

donner des bains d’eau tiède (25 à 30 ° C) quotidiens d’environ 10 à 15 minutes pour stimuler la reprise de l’appétit et retrouver une activité normale.

L’alimentation ne devra se résumer qu’à quelques légumes (endives…) puis progressivement être augmentée sur une semaine.
vérifier l’absence d’affections liées à l’hibernation

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