Ingrédients pour 6 personnes
1,200 kg de filet de chevreuil
4 dl de fond de gibier
600 g de girolles
300 g de marrons cuits (sous vide)
18 pommes de terre type charlotte
2 gousses d'ail
100 g de beurre
thym
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four th.6-7 (200°C).
Nettoyez les girolles.
Epluchez l'ail et hachez-le.
A l'aide d'un emporte-pièce rond, découpez les pommes de terre en forme de petits bouchons.
Dans une poêle anti-adhésive, disposez-les côte à côte. Recouvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 20 g de beurre, une branche de thym et une pincée de sel.
A feu vif, faites cuire le tout jusqu'à complète évaporation (comptez plus ou moins 10 min).
Laissez ensuite caraméliser pendant 3 min.
Dans une poêle, faites colorer 20 g de beurre.
Ajoutez-y les girolles, l'ail.
Salez et poivrez.
Laissez cuire environ 5 min à feu vif, en remuant régulièrement.
Emincez le chevreuil.
Dans une sauteuse, faites-le cuire pendant 15 min.
Une fois cuits, saisissez-les dans 10 g de beurre.
Disposez-les ensuite dans un plat allant au four et faites cuire pendant 10 min supplémentaires.
Déglacez le fond de la poêle de cuisson du chevreuil avec le fond de gibier.
Salez, poivrez et passez ce jus au travers d'un chinois. Réservez.
Dans une sauteuse, faites chauffer le restant de beurre avec les marrons et ajoutez la sauce du fond de gibier. Remuez jusqu'à la fonte complète du beurre.
Disposez les pommes de terre sur l'assiette, la garniture au centre et les filets de chevreuil émincés.
Terminez avec un filet de sauce.