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 truc et astuces pour la cuisine

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jacotte
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jacotte

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MessageSujet: truc et astuces pour la cuisine   truc et astuces pour la cuisine EmptySam 30 Avr - 0:28:41

conserver les carottes

Emballer les carottes dans du papier absorbant (type papier essuie-tout) avant de les placer dans le bac à légumes.Elles se conservent 2 à 3 semaines



Comment mieux conserver les légumes



Il suffit de placer les légumes dans un sac ou boîte plastique et d'ajouter des morceaux de pain dur.
L'humidité sera absorbée par le pain dur et vous conserverez vos légumes plus longtemps.
C'est particulièrement efficace pour les carottes




Camenbert



Prendre l'habitude de ranger la boite en la posant sur la tranche et non pas à plat .
D'elle-même, la boite se positionnera de maniére à ce que la partie entamée du camenbert se trouve en haut




moins de 10 minutes pour cuire vos pommes de terre


prennez un sac de plastique ordinaire mettre vos patates dedans fernez en faisant un noeud avec les hanses.ensuite placer le sac dans le micro-onde et cuire pendant 10 minutes .
attention a la fin du temps de cuisson la poche est rempli de vapeur , alors attention brulant !! mais super rapide en cuisson la meme chose pour les carottes mais il faut les epluchées et en plus cela les rend plus sucrées !



Couper des oignons sans pleurer


Mettez l'oignon une dizaine de minutes au congélateur avant de le couper.




Pour faire mûrir des bananes vertes


Enveloppez-les dans une serviette mouillée et placez-les dans un sac de papier brun.



Plus de farinne


Utilisez de la chapelure.


Ouvrir un bocal



Plonger quelques instants le couvercle dans de l'eau bouillante et le débloquer en utilisant un torchon.



Blanchir une planche à découper


Pour revitaliser une planche à découper usée par le temps, frottez-la avec l'écorce d'un citron.
Rincez à l'eau chaude.
En séchant, la planche retrouvera sa blancheur.


Au lieu de graisser votre poêle


Saupoudrez-la d'un peu de sel; les biftecks hachés friront dans leur propre jus.



Degivrage minute


Pour dégivrer le freezer en un clin d'oeil, il vous suffit de faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Placez-la ensuite directement sur la glace.
La chaleur fera fondre le givre qui s'est acccumulé sur les parois en un temps record !



Un petit coup de jeune aux vieilles pommes.


Arrosez-les à l’eau bouillante ou laissez-les tremper un instant dans cette même eau, elles seront presque comme si vous veniez de les cueillir.




Les Verres Givrés



Humecter avec un jus de citron le bord d'un verre et retourner celui-ci sur un tapis de sucre nature ou coloré.
Retirer aussitôt, tapoter légèrement pour enlever l'excédent de sucre.



Lutter contre l'amertume des endives.


L’amertume des endives est essentiellement due à l’eau.
Pour éliminer ce goût il vous suffit de verser un verre de lait dans l'eau de cuisson, et d’y presser un demi citron.



Huîtres faciles à ouvrir


Si vos huîtres sont difficiles à ouvrir, plongez-les quelques instant dans de l'eau vinaigrée.



Du boudin présentable.


Le truc pour éviter que le boudin s’éventre à la cuisson est de le tremper 5 minutes dans de l'eau chaude avant la cuisson.
Ainsi, plus de souci à se faire, vos boudins resteront entiers.
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MessageSujet: Re: truc et astuces pour la cuisine   truc et astuces pour la cuisine EmptyJeu 9 Juin - 3:02:01

Ciseler les herbes

Ciseler les herbes, ce n'est pas si simple…
on nous avait déjà murmuré que de les couper avec des ciseaux rendaient la tâche plus aisée…,
mais le véritable truc c'est de les couper dans un verre à petite ouverture.
il n'y a plus ensuite qu'à les récupérer délicatement pour agrémenter les plats de manière raffinée.




Fariner le poisson

Cuisiner le poisson n'est déjà pas si facile, alors si le calvaire commence dès le farinage de la bête…
Voilà un petit truc tout simple pour éviter de s'énerver et d'en mettre partout sur le plan de travail : il suffit de mettre la farine dans un sac plastique, d'y plonger le poisson et de secouer (un peu !) le sac pour que le poisson soit parfaitement fariné avant de passer à la poêle.



Peler facilement une tomate

Pour peler une tomate il y a les solutions " hot ".
On plonge la tomate dans une casserole d'eau bouillante. Quand on entend un " crack ", on la retire et on la plonge immédiatement dans de l'eau froide pour arrêter sa cuisson.
La peau se retire facilement.
On peut aussi la piquer au bout d'une fourchette et la tenir au-dessus de la flamme.
Quand on entend le " crack ", on procède comme ci-dessus.

Il y a aussi la solution " grand froid ".
On met la tomate dans le congélateur pendant cinq minutes.
Quand on la retire, la peau s'enleve tout aussi facilement.



Conserver une coquille d'oeuf intacte

Non à la coquille vide! Que vous le fassiez cuire à la coque, mollet ou dur, la coquille de votre œuf peut à tout moment se fendre et de se vider d'une partie de son beau blanc.

Pour que la coquille reste bien dure et résiste à la chaleur, versez dans l'eau de cuisson, une cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe de gros sel.
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