La bière artisanale en quelques étapes
Elaborée exlusivement à partir d'orge cultivée à la ferme, la Bière de Brie de la brasserie Rabourdin
passe par plusieurs étapes indispensables avant de faire le bonheur de
l'amateur. Petit rappel :
Premièrement, le malt, qui n'est autre que des grains d'orge que l'on a grillés (touraillés), est brassé dans une eau chaude pour obtenir le moût, le jus sucré issu de l'amidon.
Après le brassage, le moût est filtré, puis porté à ébullition.
C'est à cet instant que l'on y ajoute le houblon,
qui ne représente finalement qu'une part infime de la bière (100 à 200
g par hectolitre), mais qui lui apporte sa légère amertume.
C'est également à ce moment que sont ajoutées les épices que l'on retrouve dans la bière blonde.
Pour transformer le sucre en alcool et gaz carbonique, le moût doit fermenter.
On l'enferme donc dans un tank où olui ajoute des levures de
fermentation haute.
Quelques jours plus tard, on obtient une bière
jeune dite "verte", que l'on place ensuite en garde froide à 0°C pendant 4 semaines environ, afin qu'elle gagne tous ses arômes.
Finalement, la bière est mise en bouteille avec quelques levures et sucres, puis conservée en garde chaude cette fois, de façon à laisser la mousse se développer..
La ferme-brasserie Rabourdin
A moins d'une demi-heure de Paris, la ferme-brasserie de Gaillon des
époux Rabourdin, se trouve en plein coeur de la Brie, région connue
pour la culture de céréales.
C'est justement à partir de l'orge cultivé sur place à la ferme, que la
Bière de Brie
est élaborée. Un détail qui, outre le savoir-faire des brasseurs
Rabourdin, explique la qualité des trois bières artisanales élaborées
sur place.
La bière blanche :
très appréciée de la gent féminine, la bière blanche doit son succès à la
richesse de ses épices et de ses prafums d'agrumes.
Elaborée à partird'un mélange de malt et de froment, sa robe est lumineuse et un peuvoilée.
La bière blonde : la plus consommée des bières se distingue par une couleur or très limpide et une mousse légère.
Elle se déguste très fraîche, car c'est ainsi qu'elle dégage au mieux ses saveurs de miel carmale et végétaux.
La bière ambrée : médaille d'or au concours général de Paris en 2003, cette bière est très fruitée et moelleuse en bouche.
Sa mousse onctueuse cache une boisson aux contours réglissés et caramélisés.
Sa couleur est due au malt grillé et touraillé utilisé lors de son élaboration.