Pour 4 personnes :
24 huîtres creuses
2 cuillères à soupe de sauce nuoc-nâm
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1/2 cuillère à café de cassonade
1 belle carotte
Faire chauffer un peu d’eau dans une casserole.
Verser dans un bol le gingembre râpé le plus finement possible, les sauces nuoc-mâm et soja et le sucre. Mélanger.
Tailler en brunoise très fine la carotte et en “saisir” les petits morceaux dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Égoutter et ajouter les carottes dans la sauce. Réserver pendant trente minutes.
Ouvrir les huîtres, les décoller du fond en coupant le pied et répartir le contenu du bol dans chaque huître avant de servir à l’assiette (avec une petite cuillère pour bien récupérer toute la sauce) six huîtres par personne en entrée.
Pour finir... Le fait de décoller l'huître de son pied facilite la dégustation et vous permet même de servir ce plat dans un buffet, avec de petites cuillères à disposition.