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 Comment préparer un bon thé

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jacotte
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jacotte


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MessageSujet: Comment préparer un bon thé   Comment préparer un bon thé EmptyMar 17 Oct 2006 - 22:13

Plusieurs variétés de thés, mais une seule plante

Le thé est préparé à partir des feuilles séchées du théier.
Il existe deux principales variétés de théiers, l'un en Inde, l'autre en Chine. Inde, Sri Lanka, Chine, Japon, Indonésie, Afrique de L'Est, Amérique Latine et Russie sont les principaux producteurs de thé.

Il existe également plusieurs variétés de thés : le thé noir, le thé vert, le thé à la menthe, le jaune, le blanc, le noir-noir, le fumé,…
Mais attention, ils ne proviennent pas de théiers différents.
En fait, c'est le procédé de récolte, puis de préparation qui permet d'obtenir une variété en particulier.
Ainsi, le thé noir est fermenté pendant 4 heures, tandis que le vert ne l'est pas du tout, et que le Oolong est lui un thé intermédiaire.
Un thé blanc est également très pur (ce qui le rend d'ailleurs très cher à l'achat), tout juste cueilli, flétri, et séché au soleil.
Le thé jaune est un thé vert chinois qui a subi une phase de fermentation post-enzymatique.
Le temps et le mode de fermentation fait donc des thés différents.
Il aussi existe des thés de garde, comme des variétés à consommer dans les 18 mois.
Nous pouvons aussi faire la distinction entre feuilles entières, brisées, ou broyées.

Voici quelques exemples de thés par catégorie :

- Dans les thés verts, on retrouve par exemple le gunpowder (de petites boules roulées sur elles-mêmes), le thé marocain à la menthe, et le thé japonais shincha.

- Dans les thés noirs, notons le Ceylan, les thés des Indes (comme le Darjeeling), les thés de chine comme le Yunnan.

- Dans les variétés de thés blancs, notons le Yin Zhen et le Pai Mu Tan

- Dans celle des thés jaunes, le Jun Shan Yin Zhen

- Notons aussi les thés Oolong (thés rouges) de Taïwan, ainsi que les thés parfumés.



Comment préparer le thé ?


Quelques principes simples peuvent être appliqués pour profiter au mieux de votre boisson.


Tout d'abord, préférez une eau non ferrugineuse, peu calcaire.
Une eau de source est l'idéal, une eau minérale légère convient aussi très bien.
Il est déjà beaucoup moins bon d'utiliser de l'eau déjà chaude du robinet.

Ebouillantez une théière
, de manière à ce qu'elle soit chaude et humide au moment où vous mettez les feuilles de thé.

Comptez une cuillère à café de thé par tasse, et ajoutez une cuillère "pour la théière".

Utilisez de l'eau qui a juste frémi et non bouilli, et remuez à l'aide d'une cuillère une fois que vous aurez ôté les feuilles.
Si vous utilisez des sachets, suivez le même principe d'une eau non bouillante.


qui 'y a-t-il dans mon thé ?

Le thé contient de nombreuses substances actives, mais certaines conditions font varier sa composition réelle : température et nature de l'eau, nature du thé, durée de l'infusion…
Il contient par exemple des tanins qui confèrent son amertume, facilitent la digestion et sont un type de flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.
[La théine, un excitant, est bien sûr également présente dans sa composition


De la préparation de la boisson dépend le taux de substance antioxydante présente effectivement dans le thé, de même que le taux de théine.
Ainsi, moins le thé est infusé, plus il est léger en tanins, moins il comporte de substances antioxydantes.
Mais si le thé est peu infusé, (jusqu'à une minute), il sera alors très fort en théine, car c'est cette substance qui est libérée en premier.
Si le thé est très infusé (3 à 5 minutes d'infusion), il sera alors moins fort en théine, car ce sont alors les tanins qui sont libérés, et ces derniers neutralisent la théine dans le tube digestif.


Quelle température, quel temps d'infusion ?

Les temps d'infusion et les températures auxquelles le thé doit être bu varient en fonction de la qualité et de la nature de celui-ci.
Retenez que plus le thé est de haute qualité, moins la température doit être élevée, et que l'on ne bout jamais une eau pour le thé, c'est même souligné par des maîtres, comme avec cette phrase: (il faut chauffer l'eau) "jusqu'à l'instant net où, au delà du calme de la mer, le murmure de la tempête vient à nous".
Une jolie image pour exprimer la température idéale.


Retenez que

Les thés noirs, que l'on boit le plus fréquemment, demandent une eau à 95°C.
Il s'infusent de 3 à 5 minutes, le temps reste le même s'il sont aromatisés, mais comptez 2 à 3 minutes seulement si les feuilles sont broyées.

- Les thés verts, réclament eux une eau qui varie de 60°C à 90°C (les plus délicats jusqu'à 75°C seulement), et il faut les infuser 3 à 5 minutes s'il s'agit d'un thé chinois, et 1 à 3 minutes s'il sagit d'un japonais (noter que l'eau du thé vert à la menthe doit être bouillante).

- Les thés jaunes et blancs se servent avec une eau entre 70°C et 80°C . Meilleure est la qualité, moins l'eau est chaude pour ces deux thés : les grands thés blancs demandent une eau de 50°C à 70°C uniquement.
Il faut les laisser infuser de 7 à 10 minutes.

- Les thés Oolong se servent avec une eau variant de 80°C à 95°C, et il faut les infuser durant 5 à 7 minutes.

Attention, un thé infusé trop longtemps est plus âcre, ce qui est dû aux tanins libérés Si vous souhaitez consommer un thé un peu plus corsé, préférez ajouter des feuilles de thé.

Il est également possible d'aller plus loin dans le respect d'us et coutumes de la consommation du thé. On recommande par exemple d'utiliser une théière en adéquation avec la nature du thé à boire (en céramique, ou en fonte, etc…), ou d'utiliser tantôt des verres, tantôt des tasses de porcelaine sans anse…
[size=9]Ces coutumes varient énormément d'un pays à l'autre.
[size=9]Au Japon, il existe même tout un cérémonial du thé qu'il faut plusieurs années de pratique pour maîtriser.

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