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 les 10 secrets du Ramadan

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jacotte
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jacotte


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MessageSujet: les 10 secrets du Ramadan   les 10 secrets du Ramadan EmptyJeu 27 Juin - 13:26:53

Cette année le ramadan débute le 20 juillet.
On connaît le jeûne que pratique une partie des quelque 5 millions de musulmans de France.
Mais certains éléments restent parfois méconnus du grand public.
Des interdits que comportent le ramadan aux exceptions qui sont tolérées, sans oublier les anecdotes liées à cette pratique, découverte de ce pilier de l'Islam.


Le ramadan n'est pas une simple question de privation alimentaire.
Les musulmans qui suivent le ramadan se privent également de boire durant la journée.
Du lever au coucher du soleil, les pratiquants ne doivent ainsi rien consommer.
Et cet interdit englobe également les relations sexuelles et le tabac.

Durant tout un mois

Durant cette période du ramadan, qui dure un mois (cette année du 20 juillet au 19 août), les pratiquants accomplissent l'un des piliers de l'Islam, durant le neuvième mois de l'année lunaire.
Ce mois de "pureté" a notamment pour objectif, pour les croyants, de se rapprocher de leur Dieu.



Durant le ramadan, les dattes occupent une place bien particulière pour les musulmans.
Traditionnellement, c'est une datte qui est le premier aliment dégusté au moment de rompre le jeûne.
Et cela tient au fait que ce serait une datte qu'aurait consommé le prophète Mahomet en rompant lui-même cette période sans nourriture.



Le fruit de la polémique

Le conflit israélo-palestinien touche jusqu'au secteur alimentaire puisque des voix du monde musulman s'élèvent cette année encore pour demander aux fidèles de ne pas consommer les dattes importées d'Israël.
Ce pays est le troisième pays exportateur de dattes en France, derrière l'Algérie et la Tunisie.
La France est le plus gros importateur de dattes d'Europe.


Certains musulmans pratiquants sont trop faibles pour réussir à jeûner durant le ramadan.
Il est ainsi difficile de s'abstenir de manger et de boire durant toute la journée pour les personnes malades, âgées ou les enfants.
Ces catégories de la population ne sont donc pas soumises au mêmes règles strictes chez les musulmans.
De même, les personnes qui voyagent, les femmes enceintes ou allaitantes peuvent ainsi interrompre ou ne pas pratiquer le jeûne.
Les femmes qui ont leurs règles se remettent à manger et boire et rattrapent généralement le jeûne à la fin de la période de ramadan.

Aider les plus pauvres

Dans la religion musulmane, les personnes qui ne peuvent suivre le jeûne pour des raisons de santé peuvent donner pour qu'une personne pauvre puisse se nourrir sur une durée équivalente à la durée du jeûne.


Les dates de début et de fin du ramadan changent chaque année.
Le début de cette période est avancé tous les ans de 10 à 12 jours.
Ainsi, en 2011, le ramadan a débuté au 1er août.
En 2012, il commence le 20 juillet, soit 11 jours plus tôt que l'année dernière.
En 2013, il débutera le 9 juillet.
Le calendrier musulman se base en effet sur un calendrier lunaire, chaque mois commençant avec la nouvelle lune, lorsque le premier croissant apparaît.
Comme le calendrier solaire et lunaire ne comptent pas le même nombre de jours, le ramadan se décale chaque année.


Débat sur la date

Tous les pratiquants ne s'accordent pas sur le début du ramadan : la plupart des musulmans se basent sur l'observation locale du croissant de lune, d'autres choisissent le calcul de la nouvelle lune ou la déclaration de l'Arabie saoudite sur ce sujet.


Durant le mois du ramadan, les dons des musulmans sont plus importants que durant les autres mois de l'année.
De nombreux pratiquants décident ainsi d'accomplir leur devoir de charité, qui est un des piliers de l'Islam, durant cette période particulière.

A travers le monde, certaines familles plus riches préparent même des "paniers" pour les plus pauvres, incluant des éléments du subsistance comme du sucre, de l'huile ou du riz.
Des provisions qui sont généralement remises le premier jour de ce mois de ramadan.

Des repas gratuits

Certaines organisations religieuses et les mosquées proposent également des repas gratuits aux personnes dans le besoin, pour la rupture du jeûne, le soir.


En français, le mot "ramdam", qui signifie tapage ou vacarme, vient du terme "ramadan".
Ce mot qui relève du langage familier serait en lien avec la colonisation française au Maghreb.

Ce terme n'est pas nouveau, il apparaît déjà dans "l'Argot des Poilus" à la fin de la Première guerre mondiale.

Plusieurs mots pour le ramadan

Notons par ailleurs que le terme ramadan, qui a donné le "ramdam" en français, dispose de plusieurs orthographes.
Il peut s'écrire également ramadhan voire ramazan, selon les usages.
A l'origine "Ramadama" est le nom du neuvième mois dans le monde arabe.


Le jeûne n'est pas né avec l'Islam.
Il l'a précédé.
Le fait de s'abstenir de manger et de boire est en effet mentionné dans l'Ancien et le Nouveau Testaments, qui précèdent le prophète Mahomet. Ainsi, dans la Bible, il est mentionné que la reine Esther a demandé aux Juifs de jeûner pendant trois jours avant qu'elle ne rende visite à son mari, le roi, pour lui demander de les épargner.

Période de carême

Selon le Nouveau Testament, Jésus a jeûné pendant 40 jours, dans le désert. En référence à cet épisode, le christianisme comporte une période de jeûne de 40 jours, le carême.
Aujourd'hui, la période de jeûne des pratiquants catholiques s'est généralement réduite au mercredi des Cendres et au vendredi saint.



Dans certains pays, l'Etat peut se mêler de religion.
Ainsi, en 2008, six Algériens ont été condamnés dans leur pays pour ne pas avoir respecté le jeûne.
Jugés à Biskra, dans le sud de l'Algérie, ils ont écopé de quatre ans de prison et d'une amende de 1 000 euros chacun.
Ils avaient été arrêtés par la police alors qu'ils mangeaient en public.
Des associations de défense des Droits de l'Homme se sont élevées contre ces condamnations.
Mais, depuis cette affaire, d'autres procès (rapportés notamment par Libération) de ce type ont encore eu lieu en Algérie.

Pays du Golfe

Dans certains pays du Golfe, comme au Koweït, dans les Emirats Arabes Unis, Bahrein ou l'Arabie saoudite, c'est la loi qui interdit de manger, boire ou fumer en public durant le jeûne.
Les contrevenants écopent généralement d'amendes conséquentes.


Le prénom "Ramadan", prénom masculin, n'est pas parmi les plus répandus à travers le monde.
Mais il a connu un petit âge d'or dans les années 1990. Selon le site anglophone Baby Center qui publie des informations sur l'usage des prénoms à travers le globe, 18 de ses membres ont ainsi donné ce prénom à leur enfant en 1997.
Et, aux Etats-Unis, 920 personnes porteraient actuellement ce prénom.


Un prénom populaire en France ?

En 2009, ce sont 13 nouveaux nés qui ont été prénommés Ramadan en France.
C'est un petit pic par rapport aux années précédentes où entre 3 et 5 petits garçons ont reçu ce prénom chaque année.
Il existe plusieurs variantes de ce prénom, notamment avec un "H", Ramadhan.



Il est généralement admis que le mois du ramadan est un mois où les pratiquants prennent du poids.
Comme le rappelle le journal anglophone Time, la période de jeûne ne signifie pas pour autant période d'amaigrissement.
La prise de poids serait surtout due au fait que les personnes suivant le ramadan réduisent leurs activités journalières tout en mangeant copieusement à la rupture du jeûne, une fois la nuit tombée.
Le corps, mis à rude épreuve par le jeûne, aurait tendance à stocker les aliments consommés le soir.


Des repas très riches


De plus, les aliments consommés après la journée de jeûne sont généralement riches, gras et sucrés.
Ce repas du soir, l'iftar, peut même prendre la forme d'un banquet.
Pour que le corps supporte mieux le jeûne, les pratiquants peuvent aussi choisir de prendre un deuxième repas, avant le lever du soleil, pour mieux tenir toute la journée.


Que mange-t-on pendant le ramadan ?


D'un point de vue religieux, pendant le mois sacré de ramadan (qui dure un mois lunaire), les musulmans doivent entre autres jeûner, du matin, juste avant le lever du soleil quand la lumière apparaît, au coucher du soleil.

Par la force des choses, il faut se lever la nuit pour manger et surtout boire avant que ne sonne le fajr (prière du matin).

Le soir, dès que le maghreb sonne (prière du coucher du soleil), arrive l'heure de passer à table : jus, soupe, petits gâteaux, crêpes, de nombreux plats sucrés.
En général, les tables sont bien remplies car on dîne en famille, on se reçoit les uns chez les autres...
Les convives doivent pouvoir manger à leur faim : générosité et convivialité sont donc les maîtres-mots de la rupture du jeûne.

Le repas du soir (appelé le ftour) commence souvent par une soupe : au Maroc, on mange la traditionnelle harira et en Algérie, la chorba.
Les crêpes (melaoui), beignets et autres bricks fourrés à la viande font également partie du repas.
Sans oublier les boureks aux pommes de terre et au fromage et les keftas.

Côté sucré, on déguste des briouats, petits gâteaux à base de pâte d'amande roulée dans de la feuille de brick, frits, puis trempés dans le miel. Ou encore des makrouds, des kadaïfs,

On boit des jus de fruits et bien sûr, du thé à la menthe.

Tous ces plats auront été préparés dans la journée en quantités importantes car il faut nourrir l'entourage, les amis, la famille.

Le repas du matin s'appelle le souhour.


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