chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

 

 Les lasagnes à la bolognaise

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46715
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

Les lasagnes à la bolognaise Empty
MessageSujet: Les lasagnes à la bolognaise   Les lasagnes à la bolognaise EmptyMer 11 Oct - 19:26:21

pour 6 personnes :


8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)
800 g de pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)
300 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)
100 g d'emmental râpé
50 g de parmesan râpé
2 morceaux de sucre
sel, poivre

Pour la Béchamel :
70 g de beurre
70 g de farine
50 cl de lait
une pincée de noix de muscade



Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons ne brûlent.
Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate.
Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts.
Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.
Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate.
Pour cela, retirer la viande à l'aide d'un égouttoir.
Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu.
Mélanger pour que le beurre soit absorbé.
Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes.
Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de Paris au moment du montage.
Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.


astuces


Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.
laisser reposer les lasagnes 10 petites minutes avant de les déguster.
Premièrement, les saveurs s'exprimeront mieux, deuxièmement, on ne risquera pas de se brûler la langue.

_________________
Les lasagnes à la bolognaise Je-t-a10



Les lasagnes à la bolognaise Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Les lasagnes à la bolognaise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lasagnes bolognaise
» Sauce bolognaise
» sauce bolognaise végétarienne
» Spaghettis bolognaise confits sur mousse-carotte
» lasagnes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: riz et pates-
Sauter vers: