chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
(Adhérents Fnac) Enceinte Bluetooth Marshall ...
Voir le deal
199.99 €

 

 Comment choisir et conserver les vins

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46707
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

Comment choisir et conserver les vins Empty
MessageSujet: Comment choisir et conserver les vins   Comment choisir et conserver les vins EmptySam 23 Sep - 22:52:54

Se méfier de l'étiquette

Les mentions figurant sur l'étiquette vous renseignent sur le type de vin mais pas sur sa qualité :
Les médailles ne sont jamais décernées que parmi les concourants.
"Mise en bouteille à la propriété" est utilisable par tous (même les coopératives).
"Élevé en fûts de chêne" donne une indication de goût, pas une indication de qualité.
Le système d'AOC est maltraité
La notion de millésime est nuancée



Des conseilleurs à éviter

Feuilletez les magazines mais ne les croyez pas. Pourquoi ?
Eh bien, parce qu'ils alimentent le discours dominant : ils ne vous apprendront rien de fiable.
Leur conformisme est en parti dû à leur mode de financement : les journaux sont liés aux producteurs (pour la publicité notamment).


Ne vous fiez pas aux supermarchés et à la grande distribution en général.
Là, c'est l'acheteur qui fait le catalogue (la centrale d'achat est en position de force).
Ce qu'il recherche, c'est un seul goût par appellation, au prix le plus bas, en grande quantité (d'où le nivellement par la typicité).
Comme dit un excellent importateur états-unien (en 2002) : "tout producteur de qualité fuit les hypermarchés comme la peste".
Les vins intéressants que l'on trouve en supermarché en France sont issus d'une énorme production et servent de "produits d'appel"


Comment choisir des vins

Pour toutes les raisons données ci-dessus, le plus simple et fiable est de trouver quelqu'un de confiance : un guide des vins que vous allez goûter.
N'achetez pas en quantité les vins nouveaux : attendez une recommandation sûre.
Si une cuvée vous plaît au restaurant, essayez une autre référence de la carte.
Si elle vous plait aussi, discutez avec le sommelier.
Si un vin vous plaît chez un caviste, discutez avec lui et retournez le voir régulièrement.
Si une cuvée vous parle spécialement, suivez son vigneron ou son vinificateur...




Conditions de stockage

Peut-on garder du vin chez soi ?
Si vous n'avez pas de cave, vous devez au minimum isoler les bouteilles ; par exemple les mettre au fond d'un placard avec une couverture dessus.
Dans ces conditions, vous pouvez conserver vos bouteilles un an ou deux.

Se faire une cave à vin

Si vous voulez construire ou aménager une cave à vins, voici les spécifications.
Les bonnes conditions pour faire vieillir des vins incluent : un environnement sombre, sans vibrations (pas de métro) et sans odeur de fioul !
Posez les bouteilles horizontalement pour que les bouchons ne s'abîment pas.
Plus la cave est sèche, plus les bouchons vont se détériorer vite (et laisser passer l'air).
Une hygrométrie qui passerait souvent et longtemps sous les 60 % ferait peser des risques sur une conservation d'une dizaine d'années.
On dit aussi qu'il vaut mieux remplacer les bouchons tous les douze ans.
Il ne peut y avoir trop d'humidité que pour les étiquettes. L'aménagement de la cave doit éviter le bois ou les cartons qui se gorgeront d'eau.
Préférez les casiers en terre cuite ou les porte-bouteilles en métal.
Les changements de température doivent être graduels. Un écart de température entre le jour et la nuit est particulièrement néfaste.
Donc la cave à vin doit être isolée thermiquement.
Une bonne conservation implique une fraîcheur relative. En gros, un rouge passera un été à 25°C (77°F) de maximales ; un blanc sec, sans doute pas.
La conservation d'un rouge peut durer 5 ans à 18°C de maximales, et 15 ans à 15°C (59°F) de maximales.
La conservation d'un blanc sec peut durer 5 ans à 12°C de maximales, et 15 ans à 10°C (50°F) de maximales. Les moelleux sont plus tolérants.
À des températures plus élevées, vous aurez besoin de chance.



Acheter une cave à vins

Il existe des armoires réfrigérées que l'on appelle des caves à vin pour la conservation en appartement.
Ce réfrigérateur assure une stabilité de la température.
La bonne température est n'importe laquelle entre 10 et 14°C.
Avant l'achat, vérifiez que la cave minimise les vibrations. Idéalement la cave doit être munie d'un dispositif d’apport et de contrôle d’humidité.
Sinon les bouchons subiront un vieillissement prématuré. Pour la conservation, préférez une porte pleine à une porte vitrée.

Rangement des bouteilles

Les fabricants indiquent généralement le nombre de bouteilles (de bordeaux) que l’on peut ranger au maximum dans l’armoire.
Elles seraient donc : les unes sur les autres, les unes devant les autres, inaccessibles.
Pour accéder facilement à ses bouteilles, il faut prendre en compte la mise en place de clayettes, coulissantes ou non.
Chaque clayette supplémentaire réduit la contenance totale.
Faîtes bien attention que les bouteilles de vin ont des formes et des dimensions très diverses

_________________
Comment choisir et conserver les vins Je-t-a10



Comment choisir et conserver les vins Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Comment choisir et conserver les vins
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment nettoyer et conserver ses pinceaux et rouleaux à peinture ?
» Comment choisir son perroquet ?
» Les huîtres : comment les choisir, les préparer, les déguste
» Comment choisir les huîtres ?
» Comment choisir une orchidée ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: hygiene alimentaire et l'art d'une belle table-
Sauter vers: