Pour 6 personnes :
- 500 g de farine type 55
- 100 g de sucre cristal
- 1 cuillère à café de sel
- 350 g de beurre
- 6 oeufs entiers
- 2 sachets de levure de boulanger sèche briochin
- 25 g de lait tiédi à 35°c
- 300 g de pralines roses pour la dorure
- 1 jaune d oeuf dilué dans un peu d eau
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et bien mélanger.
Délayer la levure dans le lait tiède puis mélanger à la farine.
Ajouter ensuite les oeufs un par un.
Ajouter ensuite le beurre bien mou et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène qui se détache des parois (20 minutes environ).
Mettre à pousser dans un endroit tiède (32 à 35°C) recouvert d'un linge et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
Rompre la pâte deux ou trois fois puis la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, sortir la pâte et lui incorporer les pralines
Mettre la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant environ 1h30.
Dorer à l'oeuf puis cuire environ 35 minutes à 200°C (on obtient une meilleure cuisson en réalisant deux brioches de 250 g plutôt qu'une de 500).