pour 6 personnes
1 kg de rôti de dinde
12 tranches fines de lard
huile d'olive
poivre vert
Pour la sauce au thym :
1 c. à café de thym sec
1 verre à liqueur de vin blanc
300 g de beurre
5 jaunes d'oeufs
1 citron
1 petite pincée de farine
sel, poivre
Préparez la sauce au thym :
Faites macérer le thym dans le vin blanc tiède pendant 20 min.
Dans un bol allant au bain-marie, mettez la moitié du jus du citron, les jaunes d'oeufs, sel, poivre, le vin au thym, un tiers du beurre coupé en morceaux et la pointe d'une cuillère à café de farine.
Remuez au fouet.
Dès que l'émulsion s'amorce, ajoutez un deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez l'autre.
Faites épaissir au bain-marie ne bouillant pas, sans crainte de voir la sauce tourner, jusqu'à consistance de mayonnaise.
Si, contre toute attente la sauce amorçait une décomposition, hors du feu accélérez le fouet après avoir ajouté une cuillerée à soupe d'eau glacée.
Pour le rôti :
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Lardez le rôti, assaisonnez-le de poivre, placez-le dans un plat allant au four et enfournez pendant 50 min environ.
Servez chaud avec la sauce au thym et des pommes de terre.