1 pâte brisée
150g d'olives noires dénoyautées
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 crottin de Chavignol
2 branches de romarin
1 œuf
Préchauffez le four à 160°C (th. 5).
Hacher finement les olives au mixer, ôter la croûte du fromage et le râper à l'aide d'une râpe à gruyère, au dessus d'une assiette.
Mélanger la purée d'olives, le fromage râpé et l'huile pour obtenir une pâte, ajouter le romarin.
Étaler la pâte et, à l'aide d'un emporte-pièce, découper 16 petits ronds.
Déposer, au centre de huit des petits ronds, un peu de purée et les recouvrir des huit ronds restants.
Pincer les bords ensemble avec un peu d'eau.
Badigeonner chacun des petits pavés avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau.
Mettre sur la plaque du four et faire cuire 20 min.
Servir tiède