pour 6 personnes
1 beau poulet fermier
2 kg de légumes variés (navets, carottes, betteraves, panais, radis, topinambours...)
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Quelques branches de thym
Sel, poivre
Préchauffez le four th.6 (200°C).
Lavez et épluchez tous les légumes.
Coupez-les en gros cubes.
Préparez le poulet si cela n'a pas déjà été fait par votre volailler.
Dans un grand plat à four (la lèchefrite par exemple), déposez le poulet.
Répartissez autour les légumes en mélangeant les variétés.
Arrosez avec l'huile d'olive (2 cuillères à soupe sur le poulet et le reste sur les légumes) et le vinaigre balsamique (sur les légumes). Salez, poivrez.
Mélangez les légumes pour bien les enrober.
Répartissez les branches de thym.
Enfournez 10 minutes à 200° puis baissez le thermostat sur 180° et poursuivez encore la cuisson pendant 1 heure à 1 heure 15.
Mélangez les légumes de temps en temps.
Arrosez le poulet avec le jus parfumé.
Présentez le poulet découpé dans un grand plat, avec tous les légumes autour.
Proposez le jus à part en saucière.