chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Charcutier-traiteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
avatar

Féminin Nombre de messages : 44590
Age : 52
Date d'inscription : 27/07/2007

MessageSujet: Charcutier-traiteur   Mar 20 Déc - 19:56:31

Charcutier-traiteur

Le charcutier traiteur prépare et vend de la viande de porc (jambons,saucisses,pâtés,terrines…) ainsi que des produits à base de volaille,de gibier,de poisson.

Il cuisine des plats chauds ou froids.

Il réalise des buffets pour des réceptions.

Description métier

Un charcutier traiteur s'apparente,sur certains points,au métier de cuisinier.

En effet,il doit maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.

Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés,des spécialités du terroir,du prêt à consommer,des plats livrés à domicile,des préparations conviviales et festives.

Dans ce métier,il est possible d’exercer des emplois de fabrication ou à la vente

Qu’il soit patron d’un petit commerce familial,employé de grande surface ou de l’industrie agroalimentaire,un charcutier traiteur a une activité fatigante.

Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid.

Il doit aussi porter les carcasses de viande,utiliser les machines comme le broyeur,le fumoir,le mélangeur.

La préparation des plats cuisinés s’effectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter l’hygiène nécessaire.

Qu’il soit artisan ou salarié,un charcutier traiteur a de longues journées de travail et l’application des 35 h reste fréquemment théorique.

Études / Formation

Plusieurs diplômes professionnels :

CAP charcutier traiteur

MC (mention complémentaire) option traiteur

MC charcuterie

Bac pro boucher,charcutier,traiteur.

Le jeune déjà engagé dans la vie active peut préparer un brevet professionnel de charcutier traiteur.

Évolutions

Certains charcutiers traiteurs salariés se mettent à leur compte et ouvrent leur propre fonds de commerce.

Salaires

Un ouvrier charcutier traiteur débutant gagne le Smic :

1 392 € brut mensuels.

Un artisan charcutier à son compte gagne entre 2 500 et 3 000 € par mois.

En savoir plus

Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs de France
www.charcutiers-traiteurs.com

_________________










Revenir en haut Aller en bas
http://jacotte26.forumactif.com
 
Charcutier-traiteur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Charcutier-traiteur
» Traiteur Drummondville
» traiteur a valleyfield
» Traiteur les délices de camille: MTL, LAVAL Rive Nord/Sud
» recherche traiteur a gatineau

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: fiches metiers et diplomes-
Sauter vers: