chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Cuisson des œufs : mode d'emploi

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46736
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

Cuisson des œufs : mode d'emploi Empty
MessageSujet: Cuisson des œufs : mode d'emploi   Cuisson des œufs : mode d'emploi EmptyJeu 23 Mar - 10:45:06

L'œuf dur

Mettre à chauffer une casserole d'eau.
A ébullition, y plonger doucement les œufs.
Compter 8 minutes dès la reprise de l'ébullition.
Au bout de ce temps, sortir les œufs à l'aide d'un écumoir et les rafraîchir sous l'eau.
Les faire rouler sur le plan de travail afin de fêler la coquille et les écaler sous l'eau du robinet.

L'œuf poché

Mettre une casserole d'eau à chauffer.
Ajouter une cuillère de vinaigre mais pas de sel.
Pendant ce temps, casser l'œuf dans une petite tasse.
Lorsque l'eau bout, approcher la tasse de la surface et la retourner d'un coup sec.
A l'aide d'un écumoir, ramener les filaments de blanc autour du jaune.
Au bout de 3 minutes, retirer l'œufs avec l'écumoir et le déposer dans un saladier d'eau glacée.
Aux ciseaux, égaliser le tour de l'œufs.

L'œuf mollet

Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger délicatement l'œuf. Compter 6 minutes dès la reprise de l'ébullition.
Au bout de ce temps, retirer l'œuf à l'aide d'un écumoir et le rafraîchir sous l'eau froide.
Le faire rouler délicatement sur le plan de travail afin de fêler la coquille et l'écaler, toujours délicatement, sous le filet d'eau du robinet.
Déguster sans attendre.

L'œuf coque

Porter une casserole d'eau à ébullition.
La retirer du feu et y plonger l'œuf.
Couvrir.
Remettre sur le feu. Compter 3 minutes après reprise de l'ébullition puis retirer l'œuf à l'aide d'un écumoir.
Le rafraîchir et le mettre dans un coquetier.
Avec un couteau, taper d'un coup sec sur le haut de la coquille pour retirer le "chapeau".
Saler, poivrer et servir aussitôt avec des mouillettes et une petite cuillère.
On peut les préparer à l'avance en les conservant dans de l'eau tiède.

L'œuf au plat

Faire chauffer sur feu moyen une petite poêle avec une noisette de beurre. Lorsqu'il est fondu, casser délicatement l'œuf dans la poêle sans crever le jaune. Saler le blanc, mais pas le jaune qui se tacherait de petits points blancs.
Laisser cuire 2 ou 3 minutes en étalant légèrement le blanc avec une spatule.
Poivrer puis faire glisser l'œuf sur une assiette à l'aide de la spatule.
Attention ! Le feu ne doit pas être trop fort pour ne pas que le blanc ne cloque.

L'œuf cocotte

Graisser généreusement un ramequin.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser 2 œufs dans le ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
Verser une cuillère à soupe de crème liquide.
Saler et poivrer.
Préparer un bain-marie et y déposer le ramequin.
Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes.
Il faut surveiller pour sortir les œufs lorsque le blanc est juste pris.
Le bain-marie est indispensable car il permet d'obtenir un résultat laiteux.
Mouillettes et petites cuillères recommandées !

_________________
Cuisson des œufs : mode d'emploi Je-t-a10



Cuisson des œufs : mode d'emploi Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Cuisson des œufs : mode d'emploi
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: hygiene alimentaire et l'art d'une belle table-
Sauter vers: