chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

 

 Patissier-glacier

Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi


Féminin Nombre de messages : 44587
Age : 59
Date d'inscription : 26/07/2007

Patissier-glacier  Empty
MessageSujet: Patissier-glacier    Patissier-glacier  EmptyLun 28 Nov - 9:13:37

Patissier-glacier

Le pâtissier confectionne des gâteaux,des biscuits,des viennoiseries mais sait aussi les rendre alléchants par une décoration travaillée.

C'est un fin connaisseur des ingrédients de base (farine,sucre,laitages,chocolat…) et de leur utilisation.

Description métier

Le pâtissier s'occupe de sa production de A à Z : il prépare la pâte,la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration.

Dans un laboratoire,en respectant les recettes ou en faisant preuve de créativité,il exerce ses talents de glacier,de chocolatier ou de traiteur.

Soumis au jeu de la concurrence,il doit fidéliser ses clients.

Il peut donc fabriquer aussi des produits salés comme les pizzas,des quiches,des plats cuisinés.

Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin,de la clientèle et des périodes de l’année.

En général,un pâtissier est devant ses fourneaux très tôt le matin.

L’application des 35 h reste encore difficile dans ce milieu.

Comme tout artisan,il doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion.

Des aptitudes à la vente et un bon sens de la communication sont nécessaire puisqu’il assure souvent la commercialisation des produits qu’il fabrique.

Études / Formation

Cette spécialité des métiers de bouche est l’objet de plusieurs formations débouchant sur des diplômes très spécialisés :

CAP boulanger

CAP chocolatier-confiseur

CAP glacier-fabricant

CAP pâtissier

Bac pro boulanger,pâtissier

Bac pro technicien conseil vente en alimentation,option produits alimentaires

MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée

MC pâtisserie,glacerie,chocolaterie,confiserie spécialisées

MC pâtisserie boulangère.

Évolutions

Le pâtissier débute sa carrière comme apprenti,puis passe par le stade d’ouvrier,de responsable d’équipe ou devient commerçant indépendant.

Il peut accéder à des postes d’encadrement comme chef de partie,gérant,responsable en grande surface ou responsable de laboratoire.

Certains pâtissiers se spécialisent comme chocolatiers-confiseurs ou glaciers.

D’autres deviennent traiteurs et proposent des plats du jour,des buffets pour les réceptions.

L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation culinaire française.

Salaires

Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 392 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 450 € pour un ouvrier plus qualifié.

Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 260 €.

Installé à son compte,l’artisan pâtissier peut dégager mensuellement des revenus allant de 2 600 à 4 600 €.

En savoir plus

Les compagnons du devoir
www.compagnons-du-devoir.com

Institut national de la boulangerie pâtisserie
www.inbp.com

_________________


Patissier-glacier  100721102809395527
Patissier-glacier  Mimi1010


Patissier-glacier  Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Patissier-glacier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâtissier
» Flan pâtissier
» Flan pâtissier façon crème brûlée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: fiches metiers et diplomes-
Sauter vers: