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 Ouvrier de production sous serre

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mimi
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MessageSujet: Ouvrier de production sous serre   Lun 28 Nov - 12:07:26

Ouvrier de production sous serre

L’ouvrier de production sous serre,également appelé ouvrier serriste,est un spécialiste des cultures hors sol sous abri.

Le plus souvent,il a en charge des productions de légumes,mais aussi de fruits et,parfois, de fleurs ou de plantes en pot.

Description métier

L’ouvrier de production sous serre prépare de nouvelles cultures après avoir déraciné les plantations précédentes.

Il dresse des supports,réalise des semis ou met en terre de jeunes plants.

Ensuite,il surveille la croissance de la plante,effeuille,élimine les excroissances,repère les anomalies : maladies,parasites,carences ou excès d’engrais.

Il procède à des traitements phytosanitaires.

Il assure enfin la récolte,puis il lave,trie,calibre et conditionne les légumes avant de préparer les commandes.

L’autre versant de son activité consiste en l’entretien des installations et des équipements.

Il pose au sol des films plastifiés,installe des systèmes de chauffage et des goutteurs pour l’irrigation,règle l’aération et l’éclairage des serres en fonction des végétaux à produire.

Pour ce type de tâches,il applique les consignes du chef de culture ou de l’exploitant.

Il assure enfin la maintenance des abris : changement de vitres ou de plastique, savonnage,rinçage des toitures et désinfection régulière des serres.

L’ouvrier serriste opère toujours sous abri,généralement une serre permanente en verre ou en plastique,voire un tunnel plastifié,en fonction de la nature des végétaux produits et de leur taille.

Il travaille en équipe,sous la direction d’un chef de culture ou de l’exploitant.

Ses gestes professionnels sont souvent assez physiques,et une tenue de travail adaptée est indispensable.

Pendant certaines périodes de production,notamment pendant la récolte,les horaires peuvent être assez lourds.

Études / Formation

Un ouvrier de production sous serre peut tout à fait se former « sur le tas » dans une entreprise de petite taille.

Cependant,les diplômes agricoles existants (en formation initiale,apprentissage ou professionnalisation) facilitent une première embauche :

CAPA productions horticoles,spécialité productions florales,légumières ou fruitières

Bac pro productions horticoles,spécialité florales et légumières

Bac pro productions horticoles,spécialité pépinières

À noter : dans le domaine de la production florale,le BTSA production horticole (bac + 2) permet d’occuper des fonctions d’encadrement en entreprise spécialisée.

Évolutions

Avec une formation complémentaire (bac pro,par exemple) ou de l’expérience professionnelle, un ouvrier serriste peut encadrer des travailleurs saisonniers ou des débutants.

Avec des capacités en gestion,il peut s’installer comme exploitant ou remplir des fonctions de chef de cultures légumières ou fruitières.

Salaires

1 392 € brut par mois (Smic) pour un ouvrier serriste débutant.

1 450 € et plus pour un ouvrier qualifié et expérimenté.

En savoir plus

Ministère de l’Alimentation,de l’Agriculture et de la Pêche
www.portea.fr

Chambre syndicale des fleuristes d’Ile-de-France
www.fleuremploi.com

Apecita (Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture et de l’agroalimentaire)
www.apecita.com

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