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 fénugrec

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aerahmane



Masculin Nombre de messages: 18
Age: 47
Date d'inscription: 14/11/2011

MessageSujet: fénugrec   Sam 26 Nov 2011 - 3:53

quels sont les avantages du fénugrec gérmé pour la santé , y'a t- il des inconvénients

merci tout le monde

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jacotte
administratrice


Féminin Nombre de messages: 30919
Age: 48
Date d'inscription: 20/02/2005

MessageSujet: Re: fénugrec   Dim 27 Nov 2011 - 14:56

le Fenugrec aussi appelé trigonelle ou sénégrain, est une plante herbacée de la famille des Fabaceae, section des protéagineux.


Le fenugrec est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdes, saponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdes, glucides, vitamines A, B1, C, magnésium, calcium, lécithine, protéines (30%), des saponines stéroïdes (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles).

La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l'appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l'eau avant son utilisation en poudre dans le masala.

Les feuilles s'emploient comme des pousses d'épinard. En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques, sous différents noms vernaculaires, comme le ras-el-hanout marocain.

En cuisine marocaine, la graine est également utilisée telle quelle dans la "Terda", ou "tagine de récupération".

C'est une cuisson longue d'oignons, d'ail, de paprika, de gingembre, de safran, servant de base à un bouillon dans lequel vont cuire ensuite des lentilles et des fèves sèches et enfin des tomates fraîches...

Cela aboutit à une sorte de "sauce" épaisse qui sera versée sur du pain complet ou de campagne rassis (d'où la notion de récupération) coupé en petits morceaux, le tout étant présenté dans un grand tagine familial.
Lié à la région de Marrakech, c'est un plat qui se prépare les jours où le travail domine à la maison (grand ménage, distillation de la fleur d'oranger...) car il demande peu de surveillance au cours de la cuisson et pratiquement pas de préparation en amont1.
On en extrait aussi une huile.



Graines de fenugrec


inscrite au codex pharmaceutique en France depuis le xviie siècle, la substance active est isolée dans les graines.
On en trouve encore dans les officines un peu anciennes sous forme de graines à inclure dans les préparations.

Au Moyen Âge, la plante était censée lutter contre la chute des cheveux et elle entre toujours dans des préparations capillaires en Inde et au Moyen-Orient, en particulier dans le traitement des pédiculoses (poux).

On lui a depuis trouvé d'autres propriétés plus avérées : la plus clairement établie est son activité hypoglycémiante (réduction de la glycémie) dans certains diabètes suivie de son activité hypocholestérolémiante (réduction du taux de cholestérol et des triglycérides)
ce qui rend cette plante très intéressante dans le traitement des facteurs de risque cardiovasculaires.

Son action galactogène (lactation) est reconnue dans les pays du tiers monde.

Le fenugrec est hépatoprotecteur, en particulier dans l'intoxication à l'éthanol et dans la stéatose hépatique associée à l'obésité.
C'est aussi un agent anabolisant (anti-fatigue) après un exercice intense, et il semblerait qu'il freine la fonte musculaire chez les personnes âgées

Le fenugrec pourrait avoir un effet préventif sur l'apparition de certains types de cancers, en particulier du colon, du sein, et de la vésicule biliaire.
On a ainsi envisagé d'utiliser ses propriétés anti-oxydantes en tant qu'anticancéreux ou dans la prévention des effets délétères des mécanismes d'ischémie-réperfusion au niveau cardio-vasculaire.

Finalement, une action anti-parasitaire du fenugrec a été rapportée, ainsi qu'un effet antifongique d'un peptide isolé du fénugrec.

Utilisé dans le ayurveda (la médecine traditionnelle indienne) pour traiter la diarrhée, en Algérie et Tunisie, pour arrêter une diarrhée.

Il est conseillé d'avaler des graines de fenugrec (environ 2 cuillères à soupe) avec de l'eau (comme des comprimés); on peut aussi boire l'eau dans laquelle des graines de fenugrec ont macéré 12 heures.

Au Maroc, une des approches traditionnelles (tablah) chez les femmes sahraouies pour gagner du poids est d'utiliser le fenugrec en tant que stimulant l'appétit

On doit toutefois noter une interaction potentielle entre le fenugrec et un certain nombre de médicaments dont les anticoagulants oraux. Il est donc recommandé si l'on suit un traitement par anti-vitamine K ou par warfarine de suivre ses données biologiques (INR) de manière rapprochée lors de l'initiation d'un régime contenant du fenugrec.

D'autre part, dans des pays où la malnutrition est endémique, le fénugrec agit aussi en tant qu'inhibiteur de l'absorption du fer, pouvant entraîner des anémies alors que l'apport en fer est adéquat

De plus, c'est une plante apéritive (elle donne faim).

L'ingestion de fenugrec peut donner une odeur particulière aux urines, rappelant celle de la maladie du sirop d'érable

Des cas d'allergie et d'asthme occupationnel induits par le fenugrec ont été rapportés

Enfin, certaines préparations exotiques de fenugrec peuvent contenir des contaminants comme l'aflatoxine à des doses faibles.

Le fenugrec étant dans la même sous-famille que la plante arachis, les gens allergiques aux arachides sont plus à risques pour ce qui est des cas d'allergies alimentaires au fenugrec.

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aerahmane



Masculin Nombre de messages: 18
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MessageSujet: Re: fénugrec   Sam 10 Déc 2011 - 15:54

merci jacotte le sujet repond a tout
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