chez Jacotte Mimi et leurs amis
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| | SM/Les bienfaits du miel. | |
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sekini
Nombre de messages : 119 Age : 75 Date d'inscription : 14/08/2011
| Sujet: SM/Les bienfaits du miel. Jeu 10 Nov - 17:31:52 | |
| Plutôt que de sucrer votre thé ou votre tisane, vous optez pour la cuillère à soupe de miel ? Grand bien vous en fasse car le miel est paré de vertus que n'offre pas le sucre. D'ailleurs, quelle est la différence entre un morceau de sucre et une cuillerée de miel ?
Le sucre blanc tel qu'on le connaît est constitué à 99,9% de saccharose. Le saccharose est présent dans toutes les plantes chlorophylliennes, il est produit industriellement à partir de la canne à sucre et de la betterave sucrière. Il est constitué de deux molécules, le fructose et le glucose.
Un fort pouvoir sucrant et peu de calories
Le miel est, ça n'est un sercret pour personne, très riche en sucres puisqu'il en contient entre 78% et 80%. Néanmoins, contrairement au sucre composé quasiment exclusivement de saccharose, plusieurs glucides, en différentes proportions, se trouvent dans le miel : » Une majorité de fructose et de glucose. » Du maltose, du saccharose et d'autres polysaccharides en faibles proportions. D'ailleurs, c'est la proportion entre ces différents sucres qui détermine la consistance du miel : s'il est plus riche en glucose, il se cristallise. Par contre, si le fructose l'emporte, il reste liquide.
Il faut également savoir que le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre. Traduction : à quantité égale, votre thé aura un goût plus sucré avec le miel qu'avec le sucre ! Par exemple, 3 morceaux de sucre blanc apportent la même quantité de glucides que deux cuillères à sucre de miel. En plus, ce dernier apporte moins de calories. Il n'y a donc aucune raison d'hésiter !
Prudence pour les diabétiques Par contre, avec son fort taux de glucose, le miel a un pouvoir hyperglycémiant important, les diabétiques doivent donc limiter leur consommation et demandez un avis médical.
Enfin, le miel est également composé d'eau, entre 15% et 20% environ, de sels minéraux et d'oligoéléments, de lipides en faible quantité, de vitamines, B essentiellement, et de nombreux autres composés organiques complexes dont nombre d'enzymes. Autant de bonnes raisons pour troquer votre poudre blanche contre du liquide brun ! | |
| | | sandidu122
Nombre de messages : 1 Age : 38 Date d'inscription : 29/03/2012
| Sujet: miel Jeu 29 Mar - 13:33:01 | |
| Bonjour, Excusez moi de remonter le sujet mais je suis tout à fait d'accord avec les bienfaits du miel. Le miel, combiné à d’autres aliments ou seul, permet de lutter contre les grippes, les rhumes, mais permet également de prévenir les maladies cardiaques, de lutter contre le cholestérol, soulager les symptômes de l’arthrite mais aussi renforcer globalement le système immunitaire.Au-delà de ses qualités gustatives et nutritives, le miel n’est pas qu’un aliment. Appliqué en pâte sur les plaies il permet de soigner diverses blessures. Le miel a longtemps été utilisé, en temps de guerre pour accélérer la cicatrisation des plaies. Certains y voient un moyen de soulager des problèmes dermatologiques et divers autres maux. Le miel possède aussi des qualités diurétiques et laxatives.Il permet de rééquilibrer tout l’appareil digestif en nettoyant l’estomac et l’intestin. | |
| | | | SM/Les bienfaits du miel. | |
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