Pour 4 Personnes
1 coq de 1.5 kg
100 g de lard
150 g de champignons de Paris
2 carottes
50g de beurre
1 c. à café de farine
75 cl de vin rouge
2 c. à soupe de cognac
1 gousse d'ail
8 petits oignons
15 branches de persil plat
1 feuille de laurier
1 brin de thym
sel fin
poivre blanc
Coupez le coq en huit morceaux et frottez-les avec 1 demi-cuillerée à café de sel et 1 pincée de poivre.
Faites mariner le coq une journée dans le vin rouge, le thym, le laurier, l'ail, le persil,les petits oignons et les carottes détaillés en dés.
Détaillez le lard en dés.
Faites dorer le lard et la viande avec le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’ail,le thym, le laurier, les petits oignons et les carottes. Laissez cuire quelques minutes.
Mouillez avec le vin rouge.
Laissez mijoter pendant 40 minutes.
Nettoyez les champignons et escalopez-les finement.
Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez-les au chaud.
Passez le jus de cuisson au chinois, puis incorporez-lui les champignons.
Faites mijoter pendant 10 min.
Liez la sauce avec la farine délayée dans un peu d’eau froide.
Salez. Arrosez avec le cognac.
Mélangez.
Nappez les morceaux de viande avec la sauce.
Parsemez de persil haché.
Servez.